20-10-2024
Enza Crucinio, giovane chef alla guida del ristorante Essenza a Policoro, in provincia di Matera
A guidarla sono sempre stati valori forti, poi il coraggio e la determinazione. La chef Enza Crucinio, quarantenne, originaria di Policoro, paese nella costa materana, è stata nel 2017 tra i concorrenti del programma Hell’s Kitchen, una tappa che l’ha motivata a sviluppare il suo sogno: quello di avere un ristorante tutto suo, proprio nel luogo dov’è nata. È nato così Essenza.
Policoro è a 30 minuti da Matera e a 15 da Metaponto, sul mare; è una cittadina da tempo polo congressuale e turistico, soprattutto sportivo. Dista poco da Matera, come detto: una perla italiana che risultava ai più sconosciuta, soprattutto a livello internazionale, prima che Mel Gibson la scoprisse e la scegliesse come ambientazione per il suo film The Passion of Jesus Christ, circa 20 anni fa. Da allora, ha fatto passi da gigante: nel 2019 fu scelta come Capitale della Cultura ed è ora meta di numerosi eventi culturali e di viaggiatori curiosi di visitare una tra le città più antiche al mondo, circa 12.000 anni di vita.
La sala
Enza Crucinio e il sommelier Salvatore Latronico
Bon bon di gambero viola ripieno di nocciola tostata e caprino su coulis di mango
Spaghettone di Gragnano ai ricci di mare e Baccalà al nero di seppia su salsa alla puttanesca, yogurt greco e crema di basilico
Paccheri cacio e pepe con salsa al pecorino di Moliterno, pepe, timo, bucce di limone e gambero rosso
Essenza invita a vivere un’esperienza culinaria in un ambiente accogliente e dinamico, dove la cucina a vista e la selezione di bevande, curate dal sommelier Salvatore Latronico, completano un viaggio sensoriale nella costa della Basilicata. «Ho chiamato questo ristorante Essenza - ci dice la chef - perché la mia filosofia di cucina è radicata in un solido principio, non violare mai la materia prima ma rispettarne sempre l’essenza per riscoprire, affinare, valorizzare, innovare una cucina autentica».
Essenza Via Sinisi Medaglie D'Oro 43, Policoro (Matera) tel. +39 0835 685517 o whatsapp +39 377 3867983 essenzaristorante.com aperto solo a cena, la domenica solo a pranzo. Chiuso il lunedì menu degustazione a 45 e 70 euro
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Insegnante, imprenditrice e giornalista (con una passione per le scarpe e il bodybuilding) è convinta sostenitrice della tesi per cui la qualità e la sostenibilità del cibo sono obiettivi imprescindibili nella nostra società, raggiungibili più facilmente attraverso percorsi di educazione all’ecologia e all’inclusività.
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