10-04-2024
Giovanni Pireddu durante il cooking show organizzato nell'ambito di Stelle in Marmilla, presso le cantine Su'Entu a Sanluri, provincia del Sud Sardegna
Si è svolta la quarta edizione di Stelle in Marmilla, uno degli eventi più attesi in terra sarda, organizzato dalla cantina Su'Entu. Anche quest'anno, tra le suggestive colline della Marmilla, si sono alternati chef stellati ed esperti del settore, che hanno condiviso le loro storie e i loro progetti.
Tanti i focus durante la manifestazione. Assai interessante la degustazione di Bovale condotta dal pluripremiato sommelier Luca Gardini, romagnolo doc e figlio d’arte, accompagnato dai giornalisti Francesco Fadda e Laura de Luna. La sala conferenze si è trasformata in un vero e proprio teatro, dove Gardini ha messo in piedi uno show che ha tenuto il pubblico incollato alla sedia. Riuscendo così, tra risate e appalusi, a raccontare tutte le sfumature del Bovale, fiore all’occhiello della cantina. La bravura di un sommelier si può misurare nel riconoscere un vino, nel raccontarlo, nel valorizzarne i sentori all’olfatto ma soprattutto al gusto. Gardini, in tutto questo, ha dimostrato di avere pochi eguali.
Luca Gardini durante la degustazione di Bovale
I due piatti di street food proposti da Giuliano Baldessari: Battuta di agnello, colatura di alici e pietra caolina e, sotto, Bresaola di pomodoro, rucola e grana
I due piatti di street food proposti da Giovanni Pireddu: Tacos con brasato di spalla di pecora, cipolle e maionese e, sotto, Terrina di nervetti e piedini fritti, insalata di cavolo viola e arancia.
Giuliano Baldessari a Stelle in Marmilla
Poco dopo è arrivato il momento del secondo chef ospite della manifestazione, Giovanni Pireddu. Originario di Villaurbana, dopo diverse esperienze in giro per l'Italia è approdato nella cucina di Davide Bisetto, lo chef italiano capace di conquistare due stelle Michelin in Corsica, con il suo ristorante Casadelmar. Successivamente insieme alla compagna Johanna ha deciso di trasferirsi a Bordeaux per aprire il suo piccolo regno, Tentazioni, già nel 2020 premiato con il macaron e oggi uno dei principali promotori della cucina italiana in terra francese.
Il piccione preparato da Pireddu
Foto di gruppo di "La Cena delle Stelle"
Cardi, fegato di seppia, pepe nero di Francesco Stara
Fagioli, pompelmo e vaniglia di Francesco Vitale
Filindeu allo zafferano, brodo di pecora, shitake, rapa bianca e gambero di Villasimius di Marina Ravarotto
Muggine arrostito e laccato di garum di muggine, salsa alla Vernaccia, spinacino e vongole di Giovanni Pireddu
Crema carbonizzata di Giuliano Baldessarri
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nato a Cagliari nel 1979, ha sviluppato negli ultimi 15 anni una passione viscerale per la cucina, diventata quasi un'ossessione. La coltiva in giro per il mondo provando ogni tavola possibile, dallo street food dei mercati rionali ai ristoranti di fine dining
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