14-04-2023
Il resident chef Matteo Dimoro e l’executive Marco Visciola: guidano la cucina del nuovo ristorante Ortica, all'interno della Tenuta Golfo Paradiso a Pieve Ligure (Genova). Tutte le foto sono di Ilaria Murtas
Ad un orecchio disattento, il jazz potrebbe sembrare una completa improvvisazione guidata esclusivamente dall'estro dell'esecutore. Niente di più sbagliato. Nel jazz l'improvvisazione è una parte fondamentale, però si sviluppa attorno a un’armonia che invece le sue belle regole le ha. Tale sottotesto armonico è l’humus su cui si incardina il discorso musicale fatto di temi e di molta improvvisazione… Ebbene: questo è il tipo di cucina che viene servito dal nuovo ristorante Ortica a Pieve Ligure (Genova) che, come recita il suo payoff, è spontanea e di territorio.
Tutto nasce nel 2020 dall’idea di cinque amici di mettere insieme i loro rispettivi interessi, ossia la ristorazione, l'ospitalità e la valorizzazione del proprio territorio, ma il proponimento prende realmente vita l’anno successivo grazie all'opportunità di rilevare una vecchia trattoria di paese a Pieve Ligure (Pieve Alta, per la precisione). Nell'ottobre 2022 nasce Tenuta Golfo Paradiso, un ambizioso progetto che vede riuniti sotto lo stesso tetto un’azienda agricola, un ristorante gourmet e la piacevolezza di vivere la notte avvolti nella natura dormendo, letteralmente, sotto le stelle.
La sala del ristorante con splendida vista e nella foto sotto, in fondo, Punta Chiappa
Il fuoco è infatti l’elemento centrale della cucina e il territorio rappresenta una vera ossessione, ma di quelle buone: le verdure provengono per la maggior parte dall'orto della tenuta e dalla sua coltivazione aeroponica indoor; i prodotti ittici dal Mar Ligure sono sia freschi che frollati; le carni sono fornite dal Presidio Slow Food - Razza cabannina, una razza bovina autoctona genovese. Insomma, un approccio etico e all’avanguardia per una ristorazione sostenibile.
Matteo si è formato nelle cucine de Il Vescovado di Noli (Savona) e de La Ciau del Tornavento di Treiso (Cuneo), ma si deve alla sua più recente esperienza a Il Marin l’inizio dell’amicizia e del sodalizio professionale con Marco Visciola (dal 2016 chef del ristorante di Eataly Genova e anche lui socio di Ortica. Di Visciola abbiamo scritto più volte, con tanti meritati elogi, leggi ad esempio qui).
La sala è di Carlo, che si definisce scherzosamente “il tirocinante”, ma dietro a questa parvenza di modesta si cela uno dei più abili comunicatori che il mondo del servizio possa vantare. Serio e preciso, lui si è sempre occupato di grandi eventi per la Regione Liguria ed è approdato al mondo della ristorazione da autodidatta; ha imparato presto e con Ortica ha sviluppato una dote fondamentale per una sala di successo, è capace di farti sentire a casa tua in non più di dieci parole.
La proposta culinaria, firmata da Visciola ed eseguita alla grande da Dimoro, comprende due menu degustazione, uno più declinato sull’incontro tra la terra ed il mare e un altro incentrato sulla brace. Li accompagna una carta tutto sommato breve, ma che lascia spazio alle tante sorprese che arrivano dalla cucina.
Reginetta ripiena di pesto, patate e fagiolini
Seppia e radicchio
Tagliatelle verdi al cavolo nero con guanciale di ombrina
Maialino al miele e zucca
Ortica alla Tenuta Golfo Paradiso via G. Migone 4 - Pieve Ligure (Genova) tel. +39 010 3460550 tenutagolfoparadiso.com/ristorante-ortica chiuso lunedì e martedì menu degustazione a 45 e 55 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Gli odori sono emozioni enogastronomiche: annuso tutto, orgogliosamente, dal 1983. Quando non sono seduto a tavola faccio il papà e l'ingegnere
Al centro Marco Visciola, chef del ristorante Il Marin a Eataly Genova assieme alla sua brigata, un solo gruppo con i volti amici di Identità Golose Milano: il suo menu ha allietato gli ospiti per una prima grande serata di mare; si replica ancora questa sera, giovedì 21 luglio. Per info e prenotazioni consultare il sito dell'Hub
Lo chef Marco Visciola del ristorante Il Marin a Eataly Genova delizierà gli ospiti di Identità Golose Milano con la sua cucina i prossimi mercoledì 20 e giovedì 21 luglio. Per prenotare il tuo tavolo e per info, clicca qui.
Foto a cura di Francesco Zoppi
I salumi di mare e i pesci frollati dello chef Marco Visciola, presso il ristorante Il Marin, a Genova. I prodotti ittici maturano nel Pesciugatore®, armadio per il Dry Aged del pesce ideato da Alessandro Cuomo