06-06-2022
Libano! Richard Abou Zaki ha vinto l’edizione numero 18 del Girotonno a Carloforte, sull’isola un po’ sarda e un po’ genovese di San Pietro, al largo nell’estremità sud-occidentale della Sardegna. L’evento che celebra il tonno rosso, il tonno da corsa, mancava da tre anni e, come in passato, ha catalizzato l’attenzione di tutti, residenti e visitatori, durante il lungo ponte della Repubblica.
Quattro chef, di quattro Paesi ben diversi tra loro, si sono sfidati in un girone all’italiana fino alla classifica
Le due versioni del piatto vincitore di Richard Abou Zaki, il Tonno, hummus di pomodoro affumicato al legno di cedro e brodo di distillato di bruschetta mediterranea alle spezie libanesi
Jose Narbona (Colombia): Ceviche di tonno, cocco, cipolle e mango, secondo classificato e premio speciale della giuria
Il viaggio del tonno nel piatto della squadra italiana, terza classificata
Un fiore per la pace, così ha chiamato il suo piatto Roberto Okabe, a Carloforte per il Giappone
Jose Narbona e Mauro Ladu Jose Narbona, alla ricerca del giusto punto di piccantezza, ha cercato una via di mezzo, mentre Abou Zaki ha ribadito la scelta di 24 ore prima, sfiorando di nuovo il massimo dei voti, tutti 10 salvo due nove, uno da parte del sottoscritto per una nota in meno tra hummus e brodo. Quanto al pubblico, era così numeroso, e i voti così alti per entrambi i cuochi, che dal palco non si è capito a occhio chi avesse avuto la meglio. Si è dovuto attendere il confronto tra Italia e Giappone, finalmente tutti e due a punto senza sbandamenti, e poi
Jose Narbona e Mauro Ladu
Braci ardenti alla festa di sabato 4 giugno alla Tonnara di Isola Piana, estrema punta nord dell'isola di San Pietro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi