17-10-2021
Ernesto Iaccarino, chef del mitico Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli)
Pochi luoghi sanno offrire una esperienza così totale e intensa come il Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli), pur mantenendo l’idea di essere in una casa, ospiti di una famiglia con una sua convinzione di accoglienza. Gli Iaccarino questo modo di essere ce l’hanno proprio dentro: sono così, niente forzature. I formalismi vengono attenuati dalla spontaneità di ognuno di loro. Diciamo pure che la gente della costa di Sorrento mantiene da sempre questi comportamenti distintivi, e loro su questi tratti propri e identitari portano avanti una lunga storia di eccellenza e di piacere. Anzi, per essere più precisi: intorno all’idea del piacere orbita un progetto dinamico e complesso che va dall'ospitalità affiliata a Relais & Châteaux, una delle più rinomate al mondo, alla scuola di cucina, all’azienda agricola Le Peracciole, al ristorante che rimane l’attività trainante.
Qui troviamo un Ernesto Iaccarino in grande forma, con i nuovi piatti; viene subito da pensare che si sia del tutto emancipato dall’imponenza di cotanto padre. Ora è Ernesto a emergere in totale libertà di espressione, confermandosi in un gioco preciso di tecnica, gusto, innovazione cui si aggiunge quel valore umano di chi sa mettere entusiasmo su ogni cosa, seducendo puntualmente l’ospite. Lui e i suoi sono viaggiatori del mondo da sempre, con numerose aperture del brand Don Alfonso in diversi Paesi, sempre con successo, preservando quella leggerezza e disponibilità verso gli altri che ha sicuramente una notevole importanza.
Il Don Alfonso 1890
È andata così da queste parti: la luce l’hanno accesa gli Iaccarino e continua a illuminare.
Orto biologico di Punta Campanella con gelato di gelsomino
Gelato di anguilla con fettuccella alla rosa canina
Bottoni di seppia
Cernia ai sentori di vaniglia e limone con zabaione di colatura di alici
Paccheri cacio, pepe, scorfano e spinaci
Cappello del prete marinato con spezie orientali
Pesche, amarene, yogurt e latte di mandorla
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer
Spaghetti aglio, olio e peperoncino con sgombro in carpione, battuto di pan grattato, pinoli, prezzemolo e cipolla con salsa di tonno alalunga è il Piatto della bella stagione firmato da Ernesto Iaccarino, chef del ristorante Don Alfonso 1890, a Sant'Agata dei due Golfi, Napoli
Al centro, Alfonso Iaccarino e, accanto, i suoi figli - il futuro del ristorante Don Alfonso 1890 a Sant'Agata dei Due Golfi, Napoli: a sinistra, Ernesto, executive chef e, a destra, Mario, direttore di sala. Foto a cura di Paola Di Capua
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.