14-10-2021
Tommaso Luongo, chef del ristorante Il Corbezzolo del Botania Relais di Forio, Ischia (Napoli)
L'amore per la cucina del campano Tommaso Luongo, classe 1991, parte da lontano. Forte di una formazione lunga dieci anni a fianco dello chef Pasquale Palamaro (Indaco, Ischia), prende il timone del ristorante Il Corbezzolo, inserito nel lussuoso Botania Relais di Luigi e Rita Polito, nel cuore di Ischia. Propone piatti che promettono un viaggio emozionale tra sapori equilibrati e inaspettati che svelano il temperamento creativo ed effervescente del giovane Luongo. "La mia cucina si basa sulla semplicità e sulla riconoscibilità del prodotto. Amo sperimentare mantenendo inalterati i sapori, rendendoli riconoscibili ai commensali”, ci racconta. Un cuoco di cuore ma soprattutto di mente, un teoreta che ha fatto della sua cucina una vera e propria filosofia. Al centro del suo pensiero prima di tutto il rispetto di ogni singolo ingrediente che si manifesta in piatti ben riusciti e strutturati, dove i cinque sensi sembrano trovare il loro appagamento. “I prodotti che usiamo provengono principalmente dai nostri orti: il più grande, di circa 3 ettari, a Baiola ed un piccolo appezzamento di 400 mq presente in struttura. Qui mi diverto a raccogliere i frutti della terra ed a portarli a tavola secondo la mia idea di cucina”. Denominatore comune dei suoi piatti la golosità, concetto a cui lo chef è fortemente ancorato e capace di innescare un dialogo silenzioso che il palato è chiamato a decifrare lentamente. “Amo raccontare la doppia anima dell’isola, quella del mare e quella della campagna, accostando alla tradizione regionale l’inventiva e la sperimentazione. Collaboro con diversi produttori del posto, come macellai locali ed i pescatori di Ischia, mentre dell’orto si occupa Franchino che ogni mattina mi porta il raccolto del giorno, come patate, zucchine, pomodori e melanzane”.
Particolare del Botania Relais & Spa
Pomodori datterini, cuore di bue e gocce di yogurt con cipollotto marinato; a completare un gazpacho di pesche
Soffice di patata, su un letto di caponata di verdure, polvere di prezzemolo, barbabietola e patata viola, olive e capperi disidratati e zafferano
Spaghetto al pomodoro ricordando la cucina a legna
Gnocchi di mare, patate e provola
Costina di maiale alla griglia accompagnata da frutti di mare lasciati aprire nella demi-glace della carne, completata dal finocchietto e da una riduzione di fondo bruno
Ripartendo dalla colazione
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
appassionata di viaggi e di buon cibo. Curiosa irrefrenabile. Studi in legge, un master in Marketing&Management e un altro in Food&Wine. Valigia pronta per scoprire il mondo. Ama entrare nelle cucine dei grandi chef e carpirne i segreti. Scrivere e condividere le esperienze è la sua più grande passione. Sempre in cerca di storie da raccontare
Foto di gruppo di alcuni dei tanti chef, pizzaioli e pasticceri che hanno dato il loro contributo per la cena di gala inaugurale di Ischia Safari 2024. Seduti, i due ideatori Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro
Libera Iovine, classe 1959, procidana: aveva conquistato la stella a Ischia - la prima sull'isola - con il suo Melograno. Ora la ritroviamo, sempre a Ischia, sulla tolda di comando del ristorante Belvedere all’Excelsior Belvedere Hotel & Spa
Nino Di Costanzo, lo chef del ristorante Danì Maison, due stelle Michelin a Ischia
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.