22-09-2024
Foto di gruppo di alcuni dei tanti chef, pizzaioli e pasticceri che hanno dato il loro contributo per la cena di gala inaugurale di Ischia Safari 2024. Seduti, i due ideatori Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro
«Per fortuna la politica non ci ha ancora intercettato», sogghigna Pasquale Caputo, titolare dell’omonimo mulino. Dice una verità: davvero l’entusiasmo, quell’aria frizzantina di libertà e d’amicizia, il concorso di tanti professionisti insieme («Questo è un evento al quale gli chef fanno a gara per partecipare», confida Pasquale Palamaro, il suo ideatore insieme a Nino Di Costanzo), la spensieratezza che vi si respira andrebbe probabilmente un po’ perduta se ci fosse nel programma il saluto del ministro, l’intervento del l’assessore, “e ora la parola al sottosegretario”. Però, nello stesso tempo, fa specie che le istituzioni siano così orbe di fronte all’enorme successo di Ischia Safari, tre giorni conclusasi qualche giorno fa con numeri impressionanti (quanto erano - più di 5mila - i partecipanti alla grande festa al Negombo del lunedì, con oltre 300 postazioni di chef, pizzaioli e pasticceri a sfamarli? E che dire degli oltre 30 grandi professionisti che han voluto dare il proprio contributo alla Charity Dinner della domenica, con 200 commensali?). Ma impressionante è stata soprattutto la straordinaria voglia di esserci, ciò significa che si è costruito un modello virtuoso di fare rete attorno a una kermesse giunta all’ottava edizione in forma splendida. Di Costanzo: «Ognuno ha cucinato con passione, come farebbe nel proprio ristorante. Tanto amore non l’ho mai visto in nessun altro evento, e ne ho frequentati moltissimi in 30 anni di lavoro». Palamaro: «Organizzare ogni anno una kermesse di questo peso è davvero difficile, ma una delle cose che ci crea più problemi è dover dire no ai tanti colleghi che ci chiedono di poterci essere».
Pasquale Palamaro (Indaco del Regina Isabella, Ischia) e Nino Di Costanzo (Danì Maison, Ischia), ideatori di Ischia Safari
Però, ha anche ragione Caputo: forse l’evento perderebbe la propria anima.
Ipotesi che s’affastellano perché si è tutti gasati per un successo che ha confermato il ruolo centrale di Ischia nella valorizzazione della tradizione enogastronomica mediterranea, offrendo spazio tanto all'alta cucina quanto alle realtà artigianali. “La manifestazione - recita il comunicato finale - si è ormai consolidata come un appuntamento di fine stagione che riunisce chef, pasticceri e pizzaioli da tutta Italia. Con la partecipazione di circa 500 professionisti del gusto, Ischia Safari ha accolto non solo figure affermate a livello internazionale, ma anche giovani talenti emergenti: piattaforma per la crescita e la condivisione professionale”. Parole che sembrano riecheggiare i trionfalismi di maniera di ogni fine evento. Ma che son la pura verità, l’abbiamo toccato con mano.
La Charity Dinner all'hotel Regina Isabella
La grande festa al Negombo
La tavola rotonda
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Libera Iovine, classe 1959, procidana: aveva conquistato la stella a Ischia - la prima sull'isola - con il suo Melograno. Ora la ritroviamo, sempre a Ischia, sulla tolda di comando del ristorante Belvedere all’Excelsior Belvedere Hotel & Spa
Una grande brigata in cucina lo scorso 12 ottobre a Identità Golose Milano: la squadra dell'executive chef Edoardo Traverso ha avuto il piacere di condividere forno e fuochi con due grandi protagonisti della scena gastronomica campana in occasione della cena realizzata in collaborazione con Latteria Sorrentina: dal ristorante Indaco del Regina Isabella, Lacco Ameno Ischia, lo chef Pasquale Palamaro, e da Caserta il maestro pizzaiolo Sasà Martucci dalla pizzeria I Masanielli
Appuntamento con Pasquale Palamaro, chef del ristorante Indaco del Regina Isabella (Lacco Ameno - Ischia) e Sasà Martucci, della pizzeria Sasà Martucci - I Masanielli (Caserta), il prossimo giovedì 12 ottobre a Identità Golose Milano. Per prenotare, ricevere maggiori informazioni e consultare l'intera programmazione dell'hub, cliccare qui