24-05-2021
«Un nuovo principio è una fonte inesauribile di nuove vedute». L’estate si avvicina, i contagi calano e la frase di Luc de Clapiers, scrittore francese del diciottesimo secolo, pare lo spot perfetto per la stagione turistica che va pian piano schiudendosi in Sicilia. Dopo il lungo e pesante blocco delle attività, sono tante le novità, tra riaperture e cambi chef, nel panorama dell’accoglienza alberghiera e ristorativa dell’isola a tre punte. Partendo dall’alta hotellerie, dopo tre anni di lavori, riaprono i portoni del San Domenico Palace di Taormina, magnifica ristrutturazione di un convento del 1300, oggi maison del gruppo Four Seasons, e quindi del Principe Cerami, ristorante interno alla struttura governato dallo chef Massimo Mantarro, detentore di una stella Michelin revocata per il lungo periodo di inattività. Sempre nella Perla dello Ionio, sono ricominciate le attività dei due Belmond: il Villa Sant’Andrea con il suggestivo ristorante Oliviero dello chef Agostino D’Angelo e lo storico hotel Timeo con il ristorante stellato Otto Geleng diretto dallo chef Roberto Toro.
Da Est a Ovest, la seconda novità della stagione è Villa Igiea a Palermo, hotel acquisito dal gruppo Rocco Forte, in riapertura dopo due anni di lavori di rinnovamento. Ancora Rocco Forte ha annunciato l’avvio della stagione al Verdura Resort di Sciacca (Ag). In entrambi i casi, l'offerta gastronomica è coordinata da Fulvio Pierangelini.
Davide Guidara
Nuovi chef: a Cefalù, Toti Fiduccia ha affidato le chiavi della cucina di Cortile Pepe a Gioacchino Gaglio; a Ragusa, Mauro Malandrino ha chiamato il giovane Luca Gulino a rinsaldare la stella Michelin de La Fenice, ristorante dell’hotel Villa Carlotta; Gulino sostituisce Claudio Ruta, che quest’anno dirigerà le cucine del Pietre Nere Resort & Spa di Modica (Rg). Una novità anche ad Agrigento, dove ai fuochi del cinque stelle Villa Athena approda Valentino Palmisano, già stellato al Vespasia di Palazzo Seneca, a Norcia in Umbria.
Corrado Assenza
Se fosse sfuggita qualche novità del 2020, ricordiamo che, a Palermo, sarà ancora Mauricio Zillo lo chef del ristorante Gagini di Franco Virga e, a Milazzo (Me), prosegue il sodalizio professionale dello chef Dario Pandolfo con Marco Calabrese, titolare dello ‘Ngonia Bay.
Locanda Perbellini al mare
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, sommelier, assaggiatore di caffè e verace uomo del Sud, è alla costante ricerca di sole e cieli azzurri. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, ama la cucina quando è innovativa e ha solide basi. Epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collabora con Identità Golose dal 2016
Carmelo Trentacosti, Giuseppe Costa, Bartolo Galati, Nino Ferreri, Tony Lo Coco e Patrizia Di Dio
Basalti colonnari e, in fondo, Aci Trezza. Foto Giovanni Grasso - Wikipedia
Simone Sabaini, Sabadì, dalla finanza al cioccolato