06-04-2021

40 chef per 40 piatti col Parmigiano Reggiano: vi raccontiamo l'iniziativa che ha coinvolto Jre Europe

Toque di 12 Paesi (tra loro i nostri Federico Beretta, Riccardo De Prà e Giorgio Bartolucci) sono stati chiamati a ideare nuove ricette utilizzando lo "stagionato 40 mesi". I golosi risultati

Si chiama "40 chef per il 40 mesi" la bella iniziativa portata avanti del Consorzio Parmigiano Reggiano per valorizzare il profumo deciso e speziato, il sapore sapido e intenso del Parmigiano Reggiano 40 mesi, un prodotto dalle caratteristiche inconfondibili e sempre più richiesto sulle tavole dei consumatori. Così, grazie alla collaborazione di JRE-Jeunes Restaurateurs d'Europe, grandi cuochi di 12 Paesi diversi (Austria, Belgio, Croazia, Francia, Germania, Italia, Paesi Bassi, Romania, Serbia, Slovenia, Spagna e Regno Unito) hanno sviluppato ricette uniche e inedite ma allo stesso tempo close to home, ossia strettamente legate alla propria zona di origine.

Così come Parmigiano Reggiano è legato indissolubilmente alla propria area di origine – formata dalle province di Parma, Reggio Emilia, Modena e parte delle province di Mantova e Bologna - anche gli chef hanno dovuto trovare una chiave di lettura “locale” per i propri piatti, dando vita a ricette fusion e abbinamenti sorprendenti: da Parmigiano Reggiano 40 mesi, trota, burro, ginepro e ostrica del ristorante austriaco Herzig ai Maultaschen con Parmigiano Reggiano 40 mesi del ristorante Krone Lamm di Berlino, fino ai Gamberi d’acqua dolce con ananas e Parmigiano Reggiano 40 mesi del ristorante Le Relais du Coche a Eyguières, in Francia.

Tre gli chef italiani che hanno aderito all'iniziativa: sono Federico Beretta del Feel di Como, Riccardo De Prà del Dolada ad Alpago (Belluno) e Giorgio Bartolucci dell'Atelier di Domodossola. Ecco le loro tre proposte e, di seguito, le foto di tutte le altre 37.

Parmigiano Reggiano 40 mesi, polenta, abete rosso e brodo

Parmigiano Reggiano 40 mesi, polenta, abete rosso e brodo

Lo chef Federico Beretta del Feel di Como ha ideato la ricetta Parmigiano Reggiano 40 mesi, polenta, abete rosso e brodo. Qui il procedimento.

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ravioli e pera

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ravioli e pera

Lo chef Riccardo De Prà del Dolada ad Alpago (Belluno) ha ideato la ricetta Parmigiano Reggiano 40 mesi, ravioli e pera. Qui il procedimento.

Parmigiano Reggiano 40 mesi, gateau e prosciutto

Parmigiano Reggiano 40 mesi, gateau e prosciutto

Lo chef Giorgio Bartolucci dell'Atelier di Domodossola ha ideato la ricetta Parmigiano Reggiano 40 mesi, gateau e prosciutto. Qui il procedimento.

Ed ecco tutti gli altri piatti degli chef europei coinvolti nel progetto, si possono scaricare tutte le ricette cliccando qui.

Parmigiano Reggiano 40 mesi, lingua, vitello, basilico e olio, del ristorante Bergerut in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, lingua, vitello, basilico e olio, del ristorante Bergerut in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, trota, burro, ginepro e ostrica, del ristorante Herzig in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, trota, burro, ginepro e ostrica, del ristorante Herzig in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, patata, porro e panna acida, del ristorante Lukas in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, patata, porro e panna acida, del ristorante Lukas in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, burro nocciola, patate rare, salsefrica viola, scalogno e cavoletti di Bruxelles, del ristorante Mesnerhaus in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, burro nocciola, patate rare, salsefrica viola, scalogno e cavoletti di Bruxelles, del ristorante Mesnerhaus in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, escabeche, mela e profumi di bosco, del ristorante Rau in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, escabeche, mela e profumi di bosco, del ristorante Rau in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pere e balsamico, del ristorante Horizon in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pere e balsamico, del ristorante Horizon in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, rombo e guancia di vitello, del ristorante L'Oh in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, rombo e guancia di vitello, del ristorante L'Oh in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, zucca e polenta, del ristorante Vous le Vous in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, zucca e polenta, del ristorante Vous le Vous in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, porcini, maultaschen, salsefrica, faggiole e lattuga d'agnello, del ristorante Berlin in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, porcini, maultaschen, salsefrica, faggiole e lattuga d'agnello, del ristorante Berlin in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, cioccolato e mirtilli, del ristorante Blauer Engel in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, cioccolato e mirtilli, del ristorante Blauer Engel in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, crostacei, tortellini e barbabietola, del ristorante Cheval Blanc in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, crostacei, tortellini e barbabietola, del ristorante Cheval Blanc in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, trofie e cardoncelli, del ristorante Huberwirt in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, trofie e cardoncelli, del ristorante Huberwirt in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, disco di segale, cetrioli e cipolla, del ristorante Phoenix in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, disco di segale, cetrioli e cipolla, del ristorante Phoenix in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, riso della Mancha, del ristorante Azafran in Spagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, riso della Mancha, del ristorante Azafran in Spagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, rana pescatrice, ostrica e maionese, del ristorante Palio in Spagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, rana pescatrice, ostrica e maionese, del ristorante Palio in Spagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pernice e verdurine, del ristorante Anona in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pernice e verdurine, del ristorante Anona in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pelmeni e cipolle, del ristorante Bk in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pelmeni e cipolle, del ristorante Bk in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ananas e gamberi d'acqua dolce, del ristorante Le Relais du Coche in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ananas e gamberi d'acqua dolce, del ristorante Le Relais du Coche in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, foie gras e topinambur, del ristorante Saint Lazare in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, foie gras e topinambur, del ristorante Saint Lazare in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, merluzzo, brandade, finocchio, arancia e funghi, del ristorante Senso in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, merluzzo, brandade, finocchio, arancia e funghi, del ristorante Senso in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo e tartufo istriano, del ristorante Badi in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo e tartufo istriano, del ristorante Badi in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, agnello, carote, salvia e sufnudle, del ristorante Dubravkin in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, agnello, carote, salvia e sufnudle, del ristorante Dubravkin in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, fichi, rosmarino e aceto di fichi, del ristorante Fosa in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, fichi, rosmarino e aceto di fichi, del ristorante Fosa in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur, sweet 'n sour, coppa di parma e birra Wentersch Pomp 4, del ristorante Lev in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur, sweet 'n sour, coppa di parma e birra Wentersch Pomp 4, del ristorante Lev in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur e patate al tartufo, del ristorante Orangerie de Pol in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur e patate al tartufo, del ristorante Orangerie de Pol in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, risotto, cavolfiore, merluzzo, funghi e asparagi bianchi, del ristorante Rozemarijn in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, risotto, cavolfiore, merluzzo, funghi e asparagi bianchi, del ristorante Rozemarijn in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, seppia, salsa alla carbonara e uova di quaglia, del ristorante Scherp in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, seppia, salsa alla carbonara e uova di quaglia, del ristorante Scherp in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, merluzzo, fregola e porcini, del ristorante Spetters in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, merluzzo, fregola e porcini, del ristorante Spetters in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, tortellini e shiitake, del ristorante Baracca in Romania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, tortellini e shiitake, del ristorante Baracca in Romania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ustipci e mekika, del ristorante Salon 1905 in Serbia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ustipci e mekika, del ristorante Salon 1905 in Serbia

Parmigiano Reggiano 40 mesi e frìtole, del ristorante Atelje in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi e frìtole, del ristorante Atelje in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur e cipolle, del ristorante Gric in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur e cipolle, del ristorante Gric in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, spigola e orzo, del ristorante Rizibizi in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, spigola e orzo, del ristorante Rizibizi in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo, ostrica, cantarelli, cavolo e cavolfiore, del ristorante Chestnut in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo, ostrica, cantarelli, cavolo e cavolfiore, del ristorante Chestnut in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, gnocchi, funghi, semi di girasole, rape e cavolo nero, del ristorante Da Terra in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, gnocchi, funghi, semi di girasole, rape e cavolo nero, del ristorante Da Terra in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo pochée, crescione, brioche e tartufo, del ristorante The Dysart in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo pochée, crescione, brioche e tartufo, del ristorante The Dysart in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, capesante scozzesi, tartufo, pastinaca e mela Granny Smith, del ristorante The Kings Arms Flegg in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, capesante scozzesi, tartufo, pastinaca e mela Granny Smith, del ristorante The Kings Arms Flegg in Gran Bretagna


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