25-11-2020
Matteo Metullio (Harry’s Piccolo,, Trieste), Davide Oldani (D’O, Cornaredo, Milano) e Rocco De Santis (Santa Elisabetta, Firenze), sono i 3 nuovi due-stelle della Michelin Italia, annunciata questa mattina
Nessun nuovo 3 stelle (e tutti gli 11 3 stelle 2020 confermati), 3 nuovi 2-stelle e 26 una-stella. È il sunto della presentazione della 66ma Guida Michelin Italia, presentata questa mattina in diretta streaming. Massimi riconoscimenti a parte, è un bilancio che ricalca complessivamente quello dell’edizione scorsa, quando le novità nelle 3 categorie furono rispettivamente 1, 2 e 30. Ma tra chiusure e nuove stelle il saldo totale rispetto all'anno scorso è negativo: 374 gli stellati 2020 (11+35+328), 371 quelli del 2021 (11+37+323). Guadagna la seconda stella un commosso Matteo Metullio (Harry’s Piccolo, Trieste) che ne ebbe già due quando stava alla Siriola, in Alto Adige. Molto emozionato anche Davide Oldani, con la seconda 4 anni e mezzo dopo il trasloco del suo D’O in una sede più ambiziosa, dall'altro lato della piazza di San Pietro all'Olmo, Cornaredo. La vera sopresa è la seconda stella al salernitano Rocco De Santis, ristorante Santa Elisabetta, contenuto nell'hotel Brunelleschi di Firenze.
RAGGIANTE. Davide Oldani
COMMOSSO. Matteo Metullio
SORPRESO. Rocco De Santis
I cuochi con le 3 stelle in collegamento da remoto
Servizio di sala 2021: Christian Reiner, Peter Brunel ad Arco (Trento)
Sommelier 2021: Matteo Circella, La Brinca di Né (Genova)
Chef giovane 2021: Antonia Ziantoni, Zia, Roma
Chef mentore 2021: Niko Romito, Reale, Castel di Sangro (L'Aquila)
TESTIMONIAL. Federica Pellegrini
Marco Do, direttore comunicazione Michelin Italia. «Ci siamo chiesti se quest’anno era il caso di uscire», ha spiegato «alla fine abbiamo deciso di sì perché mai come oggi è giusto riconoscere il merito a chi ha lottato per andare avanti in un periodo così complicato»
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt