17-06-2024
“La grande carne di Simone Fracassi, Macelleria Fracassi, interpretata da Edoardo Traverso” è il titolo di una serata davvero speciale che si terrà mercoledì 19 giugno 2024 a Identità Golose Milano. Nel senso: il nostro hub della gastronomia solitamente ospita appuntamenti in cui ospiti sono grandi chef sia italiani che stranieri, chiamati a dar prova della loro valenza nel cucinare alcuni dei piatti signature
Mercoledì sarà diverso: perché protagonista – insieme a Edoardo Traverso, il sempre più apprezzato chef di Identità Golose Milano – sarà non uno chef, ma uno di quei grandi artigiani dell’eccellenza agroalimentare italiana che onorano il nostro Paese e ne valorizzano gli straordinari prodotti. Si tratta appunto del casentinese Simone Fracassi dell’omonima salumeria e macelleria di Rassina, frazione capoluogo di Castel Focognano, in provincia di Arezzo. Lui è per tutti “il Re della Chianina”, ma anche "il profeta del Prosciutto del Casentino". Il suo lavoro, che prosegue una storia quasi centennale, si basa su una meticolosa e rigida ricerca della massima qualità, del benessere animale, della salubrità delle sue produzioni.
Simone Fracassi
Fracassi davanti alla sua bottega a Rassina, frazione capoluogo di Castel Focognano, in provincia di Arezzo
Questo il menu (tutti i tagli utilizzati per le preparazioni del menu sono di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale - Chianina Igp).
Entrée
Crudo di bovino adulto, ciliegia Lari, crema di mandorle, olio al coriandolo in abbinamento Metodo Classico Rosè Brut – Di Sipio
Pappardella mantecata con ristretto di cappello del prete, alloro e polvere di cipolla in abbinamento Rosso veronese 2017 – Le Guaite di Noemi
Bollito alla griglia, misticanza in abbinamento Sondraia 2019 – Poggio al Tesoro
Mousse di cioccolato bianco, gelato al fieno e albicocche in abbinamento il cocktail Albicoccami (mezcal, fiori di sambuco e albicocca).
Il prezzo della serata è di euro 85, abbinamento vini incluso. Per prenotare, clicca qui.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
A cura della redazione di Identità Golose
Simone Fracassi, a destra, a Identità Golose Milano insieme al nostro chef Edoardo Traverso. Quest'ultimo è stato bravissimo nell'interpretare al meglio la pregiata Chianina messagli a disposizione da Fracassi, così da ottenerne piatti di gran fattura, su tutti una golosissima Pappardella mantecata con ristretto di cappello del prete, alloro e polvere di cipolla e un favoloso Bollito alla griglia con misticanza. Tutte le foto sono di Carlo Passera
Simone Fracassi nel corso della passata edizione di Capolavori a Tavola. L'evento, diciannovesimo anno, torna il 7 luglio prossimo, le ultime difficoltà sono state superate (grandi spazi, 200 ospiti al massimo, in tutta sicurezza. Prenotazione obbligatoria!)
Simone Fracassi, gran macellaio e difensore dell'autenticità, ha lanciato una proposta: che la cucina italiana nel mondo sia tutelata dall'Unesco come patrimonio immateriale dell'umanità
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti