22-11-2023
Uno dei golosissimi impasti fritti alla pizzeria Anima e Core di Siracusa
Epicentro del Mediterraneo a metà strada tra Oriente e Occidente, l’isola di Ortigia, modellata nei millenni dal mare e dallo Scirocco, si mostra fiera e sfacciata con la sua identità di luogo destinato all’accoglienza. Accoglienza che caratterizza idee e stila di vita anche dei suoi abitanti e di chi ha deciso di iniziare la sua attività “anima e core” in una delle stradine labirintiche che collegano piazzette e scorci di mare in questo angolo di mondo tra Cartagine e Roma.
Proprio Anima e Core è il nome della pizzeria che Ivan Cappuccio, pizza chef classe 1981, ha inaugurato nel 2017 in uno dei vicoli ortigiani: «Quando ho aperto, ho investito sul fronte della qualità: la mia idea di pizza era nuova per la città e ho faticato un po’ a farla comprendere. Oggi posso dire con soddisfazione che la sala è piena tutte le sere e, per molta gente, Anima e Core è un appuntamento settimanale». Nel 2021 Cappuccio lascia la gestione del locale, restandone titolare e supervisor, nelle mani di Paolo Latina, pizzachef classe 1990, e della sua compagna Giuliana Galofaro. «La nostra è una pizzeria per famiglie – dice Giuliana – con arredi semplici e tante maioliche che ricordano di essere in Sicilia. Vogliamo dare ai nostri clienti l’atmosfera familiare e una calda accoglienza: gli ospiti tornano spesso perché si sentono ben accolti nella nostra casa».
Paolo Latina lavorava in un panificio, dopo un bel periodo di trascorso accanto a Cappuccio oggi è il pizzachef del locale e racconta così l’attenzione che ad Anima e Core, oltre che sugli impasti, copre ogni aspetto: «Cuociamo le nostre pizze a una temperatura di 430° in forno a legna selezionando solo legno di ulivo e di agrumi; per dare un’identità non utilizziamo nessun prodotto in scatola, ma prepariamo noi ogni salsa, ogni crema, come pure il pomodoro confit, la salsa di zucca. Non usiamo soffritti, ma cuciniamo nell’acqua di vegetazione ovviamente utilizzando prodotti di stagione. La qualità dei nostri salumi è eccellente e li aggiungiamo alla pizza sempre crudi, per non alterarne in forno le caratteristiche organolettiche».
La pizza Anima e Core, una dei bestseller, con pomodoro San Marzano, ciliegino Igp, pesto di basilico homemade, boccone di burrata pugliese, basilico
Le pizze Asinella e Cenerentola
Le pizze Parmigiana e Viaggio a Favignana
Tra i vicoli di Ortigia, tra palazzi, chiese e fontane, la bellezza si trova anche in una pizza. Con palato, anima e cuore.
Anima e Core Via Claudio Mario Arezzo 9, Siracusa tel. +39 0931 66506 animaecore.net giorno di chiusura lunedì prezzo medio 25 euro
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
classe 1974, sommelier, assaggiatore di caffè e verace uomo del Sud, è alla costante ricerca di sole e cieli azzurri. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, ama la cucina quando è innovativa e ha solide basi. Epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collabora con Identità Golose dal 2016
Marco Manzi sul posto di lavoro, alla pizzeria Giotto di Firenze, due sedi in zona Santa Maria Novella (via Panzani 57) e in zona Novoli (via Francesco Veracini 22)
Paolo Griffa ci porta alla scoperta di iSaulle, pizzeria di qualità a Quart (Aosta)
Teresa Iorio e la sua premiata pizza Femmena e Fritta con ricotta di pecora, mortadella, limoni, pistacchi e provola