15-03-2017
Roberto Ghisolfi, pizzaiolo di lungo corso, ha avuto un'idea felicissima, che promette di cambiare - in parte - il nostro approccio con la buona pizza
«Anni fa incontrai Paolo Marchi. Mi disse: “Devo venirti a trovare a Cremona!” Risposi che sarei stato magari io a venire a Milano…». Roberto Ghisolfi è uomo di parola: impegno mantenuto. Dal 3 dicembre scorso è arrivato in effetti nel capoluogo lombardo, in via Vittor Pisani (il viale della Stazione Centrale, per intenderci: luogo di uffici e pasti veloci), facendo un salto importante. Non solo perché la piazza ambrosiana è un osso duro, per chi è abituato ai ritmi più tranquilli della provincia lombarda. Ma perché Ghisolfi, classe 1954, vi cambia prospettive: dalla sua pizzeria di famiglia, Lo Spicchio, a un format nuovo, che punta a svilupparsi parecchio.
La famiglia gli è sempre attorno, «mia moglie Fiorella Baresi (parente dei calciatori, ndr), per i suoi consigli», ma anche il figlio Alessio, laureato in chimica e ricercatore a Strasburgo, «studia le molecole». Le sue osservazioni sono state ben utili per ideare una pizza diversa dalle altre, intuizione geniale aggiungiamo noi, la cui essenza è racchiusa nel nome dell’insegna: Primacotta.
Roberto Ghisolfi
Perché tali tranci sono studiati per essere portati a casa, ultimati di cottura per pochi minuti nel forno domestico per risultare caldi, fragranti e come appena fatti. Spesso le pizze al trancio sono alte, dall’impasto spesso, asciutto, spugnoso, indigesto. Quello di Primacotta è quasi etereo: il base sa di grano (ma è fantastico anche l’aromatizzato al curry!), è croccante fuori, morbido e leggero dentro. Si scioglie in bocca. «In genere è l’industria a rubare le intuizioni a noi artigiani. Per una volta abbiamo fatto il contrario».
Impasto al curry marocchino: fa-vo-lo-so
Noi aggiungiamo che le pizze di Primacotta sono, oltre che comodissime, anche squisite.
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera