Guida alla Guida

22-04-2024

Guida ai Ristoranti di Identità Golose, è online l’edizione 2024

Diciotto premi alle giovani stelle, 1.070 insegne da 43 paesi (che si aggiungono alle 655 pizzerie & cocktail bar), 180 novità. Cifre e i protagonisti della diciassettesima guida

Tutte le giovani stelle premiate questa mattina ne

Tutte le giovani stelle premiate questa mattina nella Sala Auditorium dell’Università Iulm, a Milano, in occasione della presentazione della Guida ai ristoranti di Identità Golose 2024, online da ora

Lunedì 22 aprile 2024: è online la diciassettesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, l’ottava interamente online, gratis e pubblica per tutti. Nel momento in cui scriviamo, i ristoranti recensiti sono 1.070 che si aggiungono alle 655 segnalazioni di pizzerie e cocktail bar, che da qualche settimana hanno una guida tutta loro. In totale, 1.727 recensioni.

Delle schede dei 1.070 ristoranti di quest’anno, 862 sono italiane e 208 appartenenti a 43 paesi d’Europa e Mondo, dall’Austria all’Ecuador, dalla Norvegia al Senegal. Le gelaterie 2024, quasi tutte a cura di Silvia Cittadini, sono 15, di cui 6 novità. Invece, le insegne rette da cuochi sotto i 30 e i 40 anni sono 580, poco più della metà delle schede complessive, un parziale cui teniamo molto.

Questa mattina, nella Sala Auditorium, abbiamo assegnato 18 premi alle giovani stelle 2024, “giovani” perché, come da tradizione, hanno tutti meno di 40 anni di età. Questo il dettaglio di tutti i premiati:

Tre (quattro) delle giovani stelle premiate questa mattina

Tre (quattro) delle giovani stelle premiate questa mattina

La migliore chef
Sara Scarsella Sintesi, Ariccia (Roma)
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premia Acqua Panna - S.Pellegrino

Il miglior chef
Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti Retroscena, Porto San Giorgio (Fermo)
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premia Pasqua Vini e Vigneti

Il miglior chef pasticciere
Luca Villa Imàgo dell’hotel Hassler, Roma
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premia Molino Dallagiovanna

Sorpresa dell’anno
Giacomo Sacchetto - Iris, Verona
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premia distilleria Bonaventura Maschio

Il miglior sous-chef
Simone Corbo
e Andrea Romano - Villa Crespi, Orta San Giulio (Novara)
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premia Divine Creazioni

La migliore sommelier
Agnese Morandi - Table, Parigi (Francia)
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premia Guido Berlucchi

Il miglior sommelier
Isacco Giuliani - Makorè, Ferrara
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premia Castello di Albola

Il miglior maître
Giovanni Alajmo - Quadri, Venezia
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premia Kettmeir

Servizio e Accoglienza
Ristorante Guido - Serralunga d’Alba (Cuneo)
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premia The Fork

Giovane famiglia
Rita, Antonio, Fabrizio e Raffaele Mellino - Quattro Passi, Massa Lubrense (Napoli)
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premia Olitalia

Il miglior food writer
Francesca Mastrovito - Topic Edizioni
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Contaminazioni
Xinge Liu - Il Gusto di Xinge, Firenze
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Sperimentazione in cucina
Ariel Hagen - Saporium al Borgo Santo Pietro, Chiusdino (Siena)
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premia Latteria Sorrentina

Identità di Pasta
Spaghettino alla marinara di rose 
Daniele Lippi - 
Acquolina, Roma
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premia Pastificio Felicetti

Chef's Table - Esperienza più intima e coinvolgente
Davide Di Fabio - 
Dalla Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro Urbino)
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premia Ceretto

Chef's Table – Avanguardia
Mario e Remo Capitaneo - 
Verso, Milano
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premia Ceretto

Chef's Table - Best pairing Food & Wine
Alessandro Miocchi
e Giuseppe Lo Iudice - Retrobottega, Roma
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premia Ceretto

Identità di Riso
Riso, burro affumicato, whisky torbato e alici
Ciro Scamardella - 
Pipero, Roma
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premia Riso Buono

Autrici e autori delle storie di gola 2024

Autrici e autori delle storie di gola 2024

Come sempre, oltre alle schede, ci sono le Storie di Gola, quest’anno firmate da giovani food writer, dall’Italia e dal mondo. Questi i 5 racconti del 2024:

Milano controcorrente: 7 insegne per spendere del buon tempo di Barbara Marzano
Rinnovamento a Venezia: 9 indirizzi da non perdere di Giulia Zampieri
Roma nei confini dell’Appio-Latino: 13 indirizzi tra perimetro e sostanza di Andrea Martina Di Lena
Tokyo, 11 magici antidoti al dinamismo di Julia Rönnqvist Buzzetti
Il boom di Città del Messico: 11 tavole preferite dai locali di Francisco Rangel Trujillo

Le battute finali sono per ricordare che il numero di segnalazioni complessive che ricaviamo dalla Guida 2024 è ben più di 1.070 perché quasi in ognuna delle schede che recensiamo è indicato anche lo “chef consiglia”, il suo luogo del cuore, di fatto un raddoppio delle segnalazioni. Uno specchio che abbiamo cercato di rendere sempre più fedele grazie al lavoro di 77 autori che scrivono per noi dall’Italia e oltre. A tutti loro il nostro grazie. Quest’anno salutiamo il debutto di Francesca Feresin, Filippo L’Astorina, Leonardo Laudisa, Giorgio Minestrini.

Un grazie enorme a Cinzia Benzi, Elia Bogani, Mariella Caruso, Annalisa Cavaleri, Marta Gramaglia, Federica Lisi e Filippo Sacchi per tutto il lavoro invisibile svolto per tanti mesi dietro le quinte. Buona caccia.

Per consentirci di rimediare a refusi ed errori, scrivere a gabrielezanatta@identitagolose.it federica.lisi@identitagolose.it


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Gabriele Zanatta

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Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt

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