26-01-2025
Scoprire Ferrara significa immergersi in un gioiello urbanistico dove ogni via racconta la grandezza della sua storia. Questa città, plasmata dagli Este nel corso di tre secoli, rappresenta un capolavoro di pianificazione urbana che fonde perfettamente due ere, Medioevo e Rinascimento. Questa straordinaria sintesi l'ha resa pioniera dell'urbanistica europea, come riconosciuto anche dall'UNESCO, che l'ha indicata come Patrimonio Mondiale dall’Umanità. Ferrara invita a una scoperta lenta e piacevole, sia a piedi che in bicicletta: ma non devono mancare le soste golose. Ecco dunque che la Guida ai Ristoranti di Identità Golose vi consiglia quattro indirizzi in cui trovare un po' di gioia gastronomica.
MAKORE' - Via Palestro 12, Ferrara, +39.0532.092068
Squadra giovane: partendo dallo chef, Denny Lodi Rizzini, classe 1994, che ha alle spalle esperienze importanti come quelle al Glam e al Local di Venezia. Ci sembra però ancor più rilevante raccontare come nei suoi modi schivi si scorga, quando parla della sua cucina, il garbo di chi ha le idee chiare e la fiducia nei propri mezzi necessaria a osare senza ritrosia. Il risultato si ritrova in piatti di carattere, che uniscono il noto all'inedito con intelligenza ed equilibrio.
A completare un team affiatato il maître Nicola Mantovani e Isacco Giuliani, sommelier premiato quest'anno dalla Guida che state leggendo, che accolgono il pubblico in una sala luminosa, dallo stile contemporaneo.
APELLE - via Carlo Mayr 75, Ferrara, +39.0532.790827
Tra un Lebowski e un Kill Bill, il consiglio è quello di affidarsi a Robert Paul Farcas e farsi guidare da lui in un percorso esplorativo dei cinque sensi, sempre che non si preferisca optare per un tradizionale calice di vino, che nella maggior parte dei casi sarà naturale. Dopo aver visto il drink good veniamo allo smart food. La cucina è fluida, divertente, attinge a mondi differenti contaminandoli vicendevolmente, rivelando esiti sorprendenti. È il caso di Tempura di gamberi e verdure, Yakitori in salsa vino con uva bruciata, Gamberi al vapore, bisque e indivia. Che si scelga di venire qui soltanto per bere un bicchiere o per profittare di una cena più strutturata, l’agilità di questo format si presta ad ogni occasione.
LA ZANZARA - via per Volano 52, Codigoro (Ferrara), +39.347.0367841
LA CAPANNA DI ERACLIO - località per le Venezie 21, Codigoro (Ferrara), +39.0533.712154
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri del ristorante AlTatto a Milano, hanno ricevuto il premio "La Miglior chef" per la Guida di Identità Golose ai Ristoranti d'autore 2025. Eccole in uno scatto di Brambilla-Serrani mentre lasciano l'iconica impronta
Guida alla Guida propone tutti gli aggiornamenti che interessano la Guida di Identità Golose ai Ristoranti d’autore in Italia, Europa e Mondo, la vetrina perfetta per rimanere aggiornati sulle migliori insegne dei grandi chef protagonisti.