Guida alla Guida

14-10-2024

L'autunno in Langhe e Roero: 15 indirizzi per perdersi tra ottime tavole, vigne e... tartufo!

Viaggio nella selezione dei migliori locali per la Guida Ristoranti di Identità Golose, alla scoperta del Piemonte delle colline Patrimonio Unesco. Che in queste settimane iniziano a profumare di tuber magnatum pico

Locanda del Pilone, Alba (Cuneo)
Ad Alba, ecco a voi un luogo dove l’alta cucina si unisce al relax e alla natura. Alla Locanda del Pilone la famiglia di Silvano Boroli vi accoglierà con calore in questa atmosfera di “nobile Piemonte”. In cucina il giovane chef Federico Gallo interpreta magistralmente i prodotti tipici delle Langhe, fondendo con equilibrio e freschezza la tradizione piemontese con l’influenza della tradizione mediterranea. [...] Leggi l'intera scheda di Annalisa Cavaleri

 

Piazza Duomo, Alba (Cuneo)
Nello splendido locale sopra piazza del Duomo, si assaggia il nuovo menu di Enrico Crippa. Seasonal Things è una mutevole proposta di 11 portate che cambiano quasi giornalmente a seconda della quotidianità dell'orto e del pesce. Così, verranno proposti solamente i prodotti al momento del loro fulgore componendo una proposta molto più sfaccettata di un menu stagionale. Questo luogo è una delle massime rappresentazioni italiane del cibo e lo spettacolo non è solo nei sapori ma nelle forme, nei colori e nelle citazioni di artistiche disseminate alle pareti e nei piatti. [...] Leggi l'intera scheda di Stefano Cavallito e Alessandro Lamacchia

 

Il panorama delle Langhe visto da L'Orangerie de Le due Matote

Il panorama delle Langhe visto da L'Orangerie de Le due Matote

L’Orangerie al Le due Matote, Bossolasco (Cuneo)
L'Orangerie è una bella novità. Anzi: è una bella novità già Le Due Matote che lo ospita, un relais stupendo e ambizioso (siamo in quel di Bossolasco, Langhe, Cuneo), del quale la parte ristorativa è oggi il fiore all'occhiello, il fronte avanzato. Tanto che ai fornelli è stato chiamato un fior di professionista, Luca La Peccerella, dapprima sotto la supervisione di un collega di prestigio, Roberto Di Pinto, dunque un duo campano in Piemonte, ma ora da solista. [...] Leggi l'intera scheda di Carlo Passera

 

All'Enoteca, Canale (Cuneo)
Siamo nel cuore del Roero, la rive gauche del Tanaro, la parte più selvaggia e misconosciuta delle colline albesi. Qui Davide Palluda ha costruito un ristorante che è un punto di riferimento nella cartina geografica di ogni gastronomo. Davide cucina con la delicatezza della massaia di langa ma con la forza di chi ha petto ed esperienza stellata. La sala ti accoglie tra i dipinti di Valerio Berruti, mentre il disegno dei giardini esterni è progettato da Paolo Pejrone. [...] Leggi l'intera scheda di Carlo Passera


Alessandro Mecca al Castello di Grinzane, Grinzane Cavour (Cuneo)
Ora Alessandro Mecca, dopo l'esperienza più che positiva di Spazio7 a Torino, è libero di esprimersi al meglio. Il cuoco proviene da una tradizione classica, e francesizzante, fatta di salse e tecnica raffinata che qui ha scelto di mettere al servizio del prodotto in una proposta di piatti schietta, di grande sapore che restituisce piacevolezza agli ospiti. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Identità Golose

 

La genovese de La Madernassa (Foto Instagram)

La genovese de La Madernassa (Foto Instagram)

La Madernassa, Guarene (Cuneo)
Se ne parla troppo poco, ma La Madernassa è uno dei ristoranti più raffinati d'Italia. "Raffinati" non in senso classicone, che confinerebbe con lo stantio, perché la cucina di Giuseppe D'Errico al contrario è evoluta, di gran soddisfazione palatale e con una creatività controllata da una struttura di pensiero solida, s'odono gli echi della formazione francese innestati sul dna mediterraneo. Ma la scelta è quella di non sposare certe tendenze, tipo servizio scanzonato, "dovete mangiare con le mani", musica rock di sottofondo, eccetera. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Carlo Passera

 

Coltivare, La Morra (Cuneo)
Dalle vetrate del relais si guarda alla piscina e oltre ai profili sinuosi delle colline. Non sarà facile, però, distogliere gli occhi dai piatti della cucina di Luca Zecchin, allievo cresciuto nelle cucine con Lidia Alciati, regina delle cuoche di Langa e mito fondante, con Guido, la ristorazione piemontese, e poi consacrato come chef del ristorante di Santo Stefano Belbo. Il nuovo Relais della cantina Brandini di La Morra ha dunque scelto un campione di cucina di Langa per dirigere il proprio ristorante, che si chiama Coltivare in ossequio al mestiere che un tempo (e oggi, in modo diverso) sorregge la Langa. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Identità Golose

 

Borgo Sant'Anna, Monforte d'Alba (Cuneo)
Una cucina che si ispira alle origini e che ha sempre come protagonista il gusto. Borgo Sant'Anna a Monforte d’Alba è un grande esempio di ospitalità italiana. L'anima pugliese dello chef Pasquale Laera si percepisce a ogni assaggio e le porzioni sono generose. Parlano alla gola. Ai menu proposti, molto ricchi, si aggiunge la scelta alla carta, nella stagione autunno-inverno ci sono il percorso "Passioni e Origini”, quello dedicato alla cacciagione, “Assolo di Caccia". [...] Leggi l'intera scheda a cura di Identità Golose

 

L'eccellente panificazione del ristorante Fre, al Réva Resort di Monforte d’Alba, provincia di Cuneo

L'eccellente panificazione del ristorante Fre, al Réva Resort di Monforte d’Alba, provincia di Cuneo

Fre del Rèva Resort, Monforte d'Alba (Cuneo)
Un piatto tra tutti, Tartare di fassona, estrazione di champignons, maionese al foie gras e fusettes: è buonissimo, ma non necessariamente il migliore tra quelli che abbiamo assaggiato al Fre, ristorante gastronomico del Réva Resort a Monforte d’Alba, provincia di Cuneo. Non il migliore, dicevamo, ma di sicuro il più significativo e che sta a simboleggiare perfettamente una fusione stimolante ai fornelli, quella tra la tradizione langarola del posto e la gran classe del francese Yannick Alléno, la cui consulenza gastronomica - terminata da qualche mese - è stata un fiore all’occhiello del Fre stesso. Ora a guidare la brigata del ristorante è, da solista, uno chef brillante, Francesco Marchese, veneto classe 1990: toque giovane e determinata, trascorsi con Leandro Luppi e poi tanta Francia, a forgiarne lo stile. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Carlo Passera

 

AnT, Novello (Cuneo)
Un piccolo ristorante e due appartamenti nella ristrutturata Cascina Gavetta di Novello, un comune di neanche mille anime, a vocazione squisitamente agricola. È il teatro di AnT, in dialetto piemontese “innesto”, cioè i prodotti di Langa innestati nello stile creativo e internazionale dello chef americano Alex Lincoln da Denver, Colorado. Con lui, a servire in una sala tranquilla, dove siedono 16 clienti al massimo, c'è dalle origini dell'avventura il torinese Tiziano Torto [...] Leggi l'intera scheda a cura di Identità Golose

 

Il Centro, Priocca (Cuneo)
Un ristorante dove i sapori della tradizione alimentano il futuro. Elegante insegna della famiglia Cordero, Il Centro è il cuore pulsante di una cucina piemontese autentica, che non perde le radici, ma che evolve con raffinatezza e creatività. La storia, incarnata da Pierin Cordero e dalla moglie Rita, evolve grazie ad Elide, sempre spinta dal desiderio di perfezionarsi. [...] Leggi l'intera scheda a cura di Identità Golose

 

Uri, Roddino (Cuneo)
Genuinità e semplicità sono le parole chiave di questo locale accogliente, dove ogni gesto ha profumo di casa e di famiglia. Federica figlia di contadini piemontesi e Kim, cittadino dell’immensa Seoul, danno vita a una cucina unica, che parla di un Piemonte inedito che incontra le suggestioni coreane. Lo dimostrano piatti come il Sandwich croccante di faraona salsa bernese, insalata e rucola dell’orto, [...] Leggi l'intera scheda di Annalisa Cavaleri

 

Guido, Serralunga d'Alba (Cuneo)
A Serralunga si respira un po’ di storia del nostro Paese. La tenuta di Fontanafredda fu l’omaggio del primo re d’Italia, Vittorio Emanuele II alla sua amata Bela Rosin che, in terra di Barolo, aveva eletto il suo posto del cuore. Oggi è sede del tempio gastronomico dei fratelli Ugo e Piero Alciati. Figli d’arte, esprimono da tempo i rispettivi talenti in cucina e in sala, portando avanti il mantra dell’eccellenza dei genitori. [...] Leggi l'intera scheda di Cinzia Benzi

 

La Rei Natura 

La Rei Natura 

La Rei Natura del Boscareto Resort, Serralunga d'Alba (Cuneo)
C’è – c’è sempre stata, continua a esserci – una inquietudine quieta nella cucina e nella stessa personalità di Michelangelo Mammoliti. Lui ha la disciplina totale che gli deriva dalla lunga esperienza francese, ma una naturale indisciplina (creativa) di pensiero, il seguire un percorso originale che poi gli vale uno stile di cucina personalissimo. E ancora, in fatto di ossimori: «La mia cucina è Piemonte, è Italia, è Francia, è resto del mondo» [...] Leggi l'intera scheda a cura di Carlo Passera

 

La ciau del Tornavento, Treiso (Cuneo)
Una distesa di vigneti tutto intorno. Una porta a vetri che si apre su una grande sala luminosa. Ed è subito gioia. La calda accoglienza e il trionfo di sapori e di gusto, fanno della visita alla Ciau del Tornavento una tappa immancabile di un tour in Langa. Merito di Maurilio Garola e del suo staff, dei profumi e dei prodotti di questa terra meravigliosa, dei vini fantastici custoditi sotto al ristorante in una sterminata cantina. [...] Leggi l'intera scheda di Annalisa Cavaleri


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