Un piatto tra tutti, Tartare di fassona, estrazione di champignons, maionese al foie gras e fusettes: è buonissimo, ma non necessariamente il migliore tra quelli che abbiamo assaggiato al Fre, ristorante gastronomico del Réva Resort a Monforte d’Alba, provincia di Cuneo. Non il migliore, dicevamo, ma di sicuro il più significativo e che sta a simboleggiare perfettamente una fusione stimolante ai fornelli, quella tra la tradizione langarola del posto e la gran classe del francese Yannick Alléno, la cui consulenza gastronomica - terminata da qualche mese - è stata un fiore all’occhiello del Fre stesso.
Ora a guidare la brigata del ristorante è, da solista, uno chef brillante, Francesco Marchese, veneto classe 1990: toque giovane e determinata, trascorsi con Leandro Luppi e poi tanta Francia, a forgiarne lo stile. Al nostro assaggio, emerge l'eco delle tecniche lasciate in eredità dal francese, a partire dalla crio-concentrazione, cardine con cui è stata rivoluzionata la cucina transalpina contemporanea, quasi una distillazione del gusto. Al Fre si sta bene, i piatti sono eleganti e pieni. Vorremmo un po’ più di Piemonte, ma son gusti.
classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it
+39017362882
Tavoli all’aperto
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