Guida alla Guida

27-01-2025

Guida ai Ristoranti di Identità Golose, è online l’edizione 2025

Diciotto premi alle giovani stelle, 1.152 tavole d'autore da 48 paesi, 184 novità, le gelaterie, panetterie e pasticcerie più innovative d'Italia. Cifre e protagonisti della diciottesima guida

Tutte le giovani stelle premiate questa mattina al

Tutte le giovani stelle premiate questa mattina all'hotel Gallia di Milano, in occasione della presentazione della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2025, online da ora

Lunedì 27 gennaio 2025: è online la diciottesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, la decima gratis, pubblica per tutti e interamente online (fino al 2015 era una guida tradizionale di carta).

Nel momento in cui scriviamo, le tavole d’autore recensite sulla nuova guida sono 1.152 e a queste andrebbero aggiunte le 901 schede di pizzerie e cocktail bar che scopriremo oggi pomeriggio e un altro centinaio di panetterie, pasticcerie e gelaterie, contenute nelle Storie di Gola della stessa Guida ai Ristoranti (leggi più sotto).

Dei 1.152 ristoranti di quest’anno, 907 sono italiani e 245 appartenenti a 48 paesi d’Europa e Mondo, dal Bahrein alla Francia, dalla Bolivia alla Repubblica Ceca. Invece, le insegne rette da cuochi sotto i 30 e i 40 anni sono poco meno della metà delle schede complessive, un parziale cui teniamo molto.

Questa mattina, nella Sala Auditorium, abbiamo assegnato 18 premi alle giovani stelle 2025, “giovani” perché, come da tradizione, hanno tutti meno di 40 anni di età.

Tre delle giovani stelle premiate questa mattina

Tre delle giovani stelle premiate questa mattina

Protagonisti di sala

Protagonisti di sala


Questo il dettaglio di tutti i premiati:

La Miglior Chef
Cinzia De Lauri e Sara Nicolosi - AlTatto, Milano
Premia Acqua Panna S. Pellegrino
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Il Miglior Chef
Marco Ambrosino - Sustanza, Napoli
Premia Berto’s
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Il Miglior Chef Internazionale
Halvar Ellingsen - Kvitnes Gård, Vesterålen, Norvegia
Premia Identità Golose
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Il Migliore Chef Pasticciere
Fabrizio Fiorani - Principe di Belludia a Il San Corrado, Noto (Ragusa)
Premia Molino Dalla Giovanna
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La Sorpresa dell’Anno
Anisia Cafiero e Pasquale De Biase - Ausa, Isernia
Premia Bonaventura Maschio
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Il Miglior Sous Chef
Mauro Siega - Atelier Moessmer, Brunico (Bolzano)
Premia Divine Creazioni
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La Miglior Sommelier
Chiara Graziani - Geranium, Copenhagen, Danimarca
Premia Berlucchi
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Il Miglior Sommelier
Gianluca Sanso - Cracco, Milano
Premia Guala Closures
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Il Miglior Maitre
Matteo Lattanzi - Gourmetstube 1897 dell'hotel Quellenhof, San Martino in Passiria (Bolzano)
Premia Kettmeier
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Servizio e Accoglienza
Enrico Bartolini al Mudec - Milano
Premia TheFork
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Giovane Famiglia
Famiglia Sirk - Al Cacciatore de La Subida, Cormons (Gorizia)
Premia Olitalia
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Il Miglior Food Writer
Lavinia Martini, Cibo Today
Premia Identità Golose
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Il Miglior Food Influencer
Lorenzo Prattico, @pratquello
Premia Identità Golose
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Contaminazioni
Charles Pierce - Lorto del Nordelaia, Cremolino (Alessandria)
Premia Identità Golose
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Sperimentazione in Cucina
Nicola Bonora - Motelombroso, Milano
Premia Latteria Sorrentina
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Identità di Pasta
Fusillone, crema di mandorle, ricci di mare, seppie alla brace e prezzemolo
Gianluca Renzi Cannavacciuolo - Le Cattedrali, Asti
Premia Monograno Felicetti
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Identità di riso
Riso, piselli e finocchietto
Caterina Ceraudo - Dattilo, Strongoli (Crotone)
Premia Riso Buono
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Beach Table
Langosteria Paraggi - Santa Margherita Ligure (Genova)
Premia Ceretto
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Temi e autori delle 5 Storie di Gola 2025

Temi e autori delle 5 Storie di Gola 2025


Come sempre, oltre alle schede, ci sono le Storie di Gola, dedicate a itinerari di città d’Italia e del mondo. Quest’anno abbiamo scelto Cortina d’Ampezzo e Osaka, per le Olimpiadi invernali che vivremo tra un anno esatto e l’edizione di Expo 2025, che avrà luogo nella città mercantile del Giappone, dal 13 aprile al 13 ottobre.

Nelle Storie di quest’anno abbiamo incluso anche poco meno di un centinaio tra le gelaterie, panetterie e pasticcerie italiane, che si distinguono per un approccio fresco e innovativo. Questi i 5 racconti del 2024:

20 indirizzi per mangiare e bere nella Cortina d'Ampezzo olimpica di Andrea Ciprian

Dove mangiare a Osaka per Expo 2025 di Kyoko Nakayama

20 pasticcerie italiane no-borders di Marina Savoia e Pina Sozio

45 gelaterie virtuose d'Italia di Silvia Cittadini

28 panetterie italiane da tenere d'occhio di Atenaide Arpone

Le battute finali sono per ricordare che il numero di segnalazioni complessive che ricaviamo dalla Guida 2025 è ben più di 1.152 perché in molte delle schede che recensiamo è indicato anche lo “chef consiglia”, il suo luogo del cuore. Uno specchio che abbiamo cercato di rendere sempre più fedele grazie al lavoro di 72 autori che scrivono per noi, dall’Italia e oltre. A tutti loro il nostro grazie. Quest’anno salutiamo il debutto di Chiara Benati, Giustino Catalano, Serena Curto, Mirco Mastrorosa, Leonardo Romanelli, Elefhteria Vasiliadi.

Un grazie enorme, infine, a Cinzia BenziElia BoganiMariella CarusoAnnalisa Cavaleri, Federica Lisi e Filippo Sacchi per tutto il lavoro invisibile svolto per tanti mesi dietro le quinte. Buona caccia.

Per consentirci di rimediare a refusi ed errori, scrivere gabrielezanatta@identitagolose.it federica.lisi@identitagolose.it.


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Gabriele Zanatta

di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt

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