27-01-2025
Tutte le giovani stelle premiate questa mattina all'hotel Gallia di Milano, in occasione della presentazione della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2025, online da ora
Lunedì 27 gennaio 2025: è online la diciottesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, la decima gratis, pubblica per tutti e interamente online (fino al 2015 era una guida tradizionale di carta). Nel momento in cui scriviamo, le tavole d’autore recensite sulla nuova guida sono 1.152 e a queste andrebbero aggiunte le 901 schede di pizzerie e cocktail bar che scopriremo oggi pomeriggio e un altro centinaio di panetterie, pasticcerie e gelaterie, contenute nelle Storie di Gola della stessa Guida ai Ristoranti (leggi più sotto). Dei 1.152 ristoranti di quest’anno, 907 sono italiani e 245 appartenenti a 48 paesi d’Europa e Mondo, dal Bahrein alla Francia, dalla Bolivia alla Repubblica Ceca. Invece, le insegne rette da cuochi sotto i 30 e i 40 anni sono poco meno della metà delle schede complessive, un parziale cui teniamo molto. Questa mattina, nella Sala Auditorium, abbiamo assegnato 18 premi alle giovani stelle 2025, “giovani” perché, come da tradizione, hanno tutti meno di 40 anni di età.
Tre delle giovani stelle premiate questa mattina
Protagonisti di sala
Temi e autori delle 5 Storie di Gola 2025
20 indirizzi per mangiare e bere nella Cortina d'Ampezzo olimpica di Andrea Ciprian Dove mangiare a Osaka per Expo 2025 di Kyoko Nakayama 20 pasticcerie italiane no-borders di Marina Savoia e Pina Sozio 45 gelaterie virtuose d'Italia di Silvia Cittadini 28 panetterie italiane da tenere d'occhio di Atenaide Arpone Le battute finali sono per ricordare che il numero di segnalazioni complessive che ricaviamo dalla Guida 2025 è ben più di 1.152 perché in molte delle schede che recensiamo è indicato anche lo “chef consiglia”, il suo luogo del cuore. Uno specchio che abbiamo cercato di rendere sempre più fedele grazie al lavoro di 72 autori che scrivono per noi, dall’Italia e oltre. A tutti loro il nostro grazie. Quest’anno salutiamo il debutto di Chiara Benati, Giustino Catalano, Serena Curto, Mirco Mastrorosa, Leonardo Romanelli, Elefhteria Vasiliadi. Un grazie enorme, infine, a Cinzia Benzi, Elia Bogani, Mariella Caruso, Annalisa Cavaleri, Federica Lisi e Filippo Sacchi per tutto il lavoro invisibile svolto per tanti mesi dietro le quinte. Buona caccia. Per consentirci di rimediare a refusi ed errori, scrivere a gabrielezanatta@identitagolose.it e federica.lisi@identitagolose.it.
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Guida alla Guida propone tutti gli aggiornamenti che interessano la Guida di Identità Golose ai Ristoranti d’autore in Italia, Europa e Mondo, la vetrina perfetta per rimanere aggiornati sulle migliori insegne dei grandi chef protagonisti.