Lunedì 1 dicembre 2025: è online la diciannovesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, l’undicesima virtuale (fino al 2015 era una guida tradizionale di carta), come sempre pubblica e gratuita per tutti i lettori. Nel momento in cui scriviamo, le tavole d’autore recensite sulla nuova guida sono 1.152, alle quali vanno aggiunte le schede di pizzerie (579) e cocktail bar (415) che scopriremo nel dettaglio oggi pomeriggio.
Dei 1.152 ristoranti di quest’anno, 903 sono italiani e 249 appartenenti a 49 paesi d’Europa e Mondo, dall’Austria alla Turchia, dall’Argentina al Vietnam. 170 sono le insegne novità, 130 quelle italiane. Due curiosità statistiche: le tavole rette da cuochi sotto i 30 e i 40 anni sono il 42% delle schede complessive, un parziale leggermente in flessione rispetto all’edizione 2025, mentre le insegne con una donna in cucina sono appena il 7,2% del totale, un numero che racconta quanto sia lontana la parità di genere nella cucina d’autore.

Questa mattina, nella Sala Auditorium, abbiamo assegnato
16 premi alle giovani stelle 2026, “giovani” perché, come da tradizione, hanno tutti meno di
40 anni di età.
Questi i premiati (clicca sul nome per leggere la motivazione del premio).
La Miglior Chef
Arianna Gatti, Forme, Brescia
Acqua Panna - S.Pellegrino
Il Miglior Chef
Davide Di Fabio, Dalla Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro Urbino)
Berto's
Il Miglior Chef Internazionale
Jeremy Chan, Ikoyi, Londra, Regno Unito
Identità Golose
La Sorpresa dell’Anno
Tina Marcelli, Johanns agli Amonti Chalets, Campo Tures (Bolzano)
Metro
Il Miglior Chef Pasticciere
Aurora Storari, Substance, Parigi
Molino Dallagiovanna
Il Miglior Sous-Chef
Alessandro Cornali, L’Argine a Vencò (Gorizia)
Divine Creazioni
La Miglior Sommelier
Valentina Bardini, Al Gatto Verde, Modena
Berlucchi
Il Miglior Sommelier
Patrizio Pizzi, Idylio by Apreda, Roma
Famiglia Cotarella
Il Miglior Maître
Marco Matta, Verso, Milano
Kettmeir
Servizio e Accoglienza
Due Camini e Borgo Egnazia, Savelletri, Fasano (Brindisi)
TheFork
Giovane Famiglia
Antonio Chiodi Latini, Torino
Olitalia
Il Miglior Food Writer
Penelope Vaglini, Coqtail
Identità Golose
Il Miglior Food Content Creator
Aurora Cavallo alias “Cooker Girl”
Identità Golose
Contaminazioni
Mykyta Bida, Radici in Vigna, Costigliole d’Asti (Asti)
Valko
Sperimentazione in Cucina
Marco Massaia, Gagini, Palermo
Latteria Sorrentina
Identità di Pasta
Genovesini rigati con aglio, olio, peperoncino e telline
Gaetano e Pasquale Torrente, Il Convento di Cetara (Salerno)
Monograno Felicetti
Come sempre, oltre alle schede, ci sono le
Storie di Gola, dedicate a itinerari di città d’Italia e del mondo. Quest’anno abbiamo scelto tre destinazioni in grande crescita, raccontate da 3 firme importanti del food writing globale. Nelle Storie di quest’anno abbiamo incluso anche
114 tra gelaterie, panetterie e pasticcerie italiane, che si distinguono per un approccio fresco e innovativo.
Questi i 6 racconti:
Porto di
Rafael Tonon
New York di
Jay Cheshes
Singapore di
Nicola Lee
40 speciali panifici italiani di
Atenaide Arpone
52 gelaterie virtuose d’Italia di
Silvia Cittadini
22 pasticcerie italiane proiettate nel futuro di
Identità Golose

Tutti gli Autori della Guida 2026
Tutto questo è stato possibile grazie al lavoro di
68 autori che hanno contribuito alla Guida 2026, dall’Italia e oltre. Quest’anno salutiamo il debutto di
Claudia Concas,
Matteo Gizzi,
Lorena Lombardi,
Clara Minissale,
Manolo Orgiana,
Elisa Piccione,
Johana Pulat,
Giulia Salis,
Davide Scapin Giordani,
Elisa Scuderi ed
Eugenio Signoroni.
Un grazie enorme, infine, a
Cinzia Benzi,
Elia Bogani,
Mariella Caruso,
Annalisa Cavaleri,
Marialuisa Iannuzzi,
Federica Lisi e
Filippo Sacchi per tutto il lavoro invisibile svolto per tanti mesi dietro le quinte.
Buona caccia.
Per consentirci di rimediare a refusi ed errori, scrivere a
gabrielezanatta@identitagolose.it e
federica.lisi@identitagolose.it.