Guida alla Guida

01-12-2025

Guida ai Ristoranti di Identità Golose, è online l’edizione 2026

1.152 tavole d'autore da 49 paesi, oltre 170 novità, 16 giovani stelle, le gelaterie, panetterie e pasticcerie più innovative. Cifre e protagonisti della diciannovesima guida

Tutte le giovani stelle premiate questa mattina al

Tutte le giovani stelle premiate questa mattina alla Fondazione Cariplo di Milano, in occasione della presentazione della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose 2026, online da ora

Lunedì 1 dicembre 2025: è online la diciannovesima edizione della Guida ai ristoranti d’Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, l’undicesima virtuale (fino al 2015 era una guida tradizionale di carta), come sempre pubblica e gratuita per tutti i lettori. Nel momento in cui scriviamo, le tavole d’autore recensite sulla nuova guida sono 1.152, alle quali vanno aggiunte le schede di pizzerie (579) e cocktail bar (415) che scopriremo nel dettaglio oggi pomeriggio.

Dei 1.152 ristoranti di quest’anno, 903 sono italiani e 249 appartenenti a 49 paesi d’Europa e Mondo, dall’Austria alla Turchia, dall’Argentina al Vietnam. 170 sono le insegne novità, 130 quelle italiane. Due curiosità statistiche: le tavole rette da cuochi sotto i 30 e i 40 anni sono il 42% delle schede complessive, un parziale leggermente in flessione rispetto all’edizione 2025, mentre le insegne con una donna in cucina sono appena il 7,2% del totale, un numero che racconta quanto sia lontana la parità di genere nella cucina d’autore.


Questa mattina, nella Sala Auditorium, abbiamo assegnato 16 premi alle giovani stelle 2026, “giovani” perché, come da tradizione, hanno tutti meno di 40 anni di età
Questi i premiati (clicca sul nome per leggere la motivazione del premio).

La Miglior Chef
Arianna Gatti
, Forme, Brescia
Acqua Panna - S.Pellegrino

Il Miglior Chef
Davide Di Fabio
, Dalla Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro Urbino)
Berto's

Il Miglior Chef Internazionale
Jeremy Chan
, Ikoyi, Londra, Regno Unito
Identità Golose

La Sorpresa dell’Anno
Tina Marcelli
, Johanns agli Amonti Chalets, Campo Tures (Bolzano)
Metro

Il Miglior Chef Pasticciere
Aurora Storari
, Substance, Parigi
Molino Dallagiovanna

Il Miglior Sous-Chef
Alessandro Cornali
, L’Argine a Vencò (Gorizia)
Divine Creazioni

La Miglior Sommelier
Valentina Bardini
, Al Gatto Verde, Modena
Berlucchi

Il Miglior Sommelier
Patrizio Pizzi
, Idylio by Apreda, Roma
Famiglia Cotarella

Il Miglior Maître
Marco Matta, Verso, Milano
Kettmeir

Servizio e Accoglienza
Due Camini e Borgo Egnazia, Savelletri, Fasano (Brindisi)
TheFork

Giovane Famiglia
Antonio Chiodi Latini
, Torino
Olitalia

Il Miglior Food Writer
Penelope Vaglini
, Coqtail
​Identità Golose

Il Miglior Food Content Creator
Aurora Cavallo
alias “Cooker Girl”
​Identità Golose

Contaminazioni
Mykyta Bida
, Radici in Vigna, Costigliole d’Asti (Asti)
Valko

Sperimentazione in Cucina
Marco Massaia
, Gagini, Palermo
Latteria Sorrentina

Identità di Pasta
Genovesini rigati con aglio, olio, peperoncino e telline
Gaetano e Pasquale Torrente, Il Convento di Cetara (Salerno)
Monograno Felicetti


Come sempre, oltre alle schede, ci sono le Storie di Gola, dedicate a itinerari di città d’Italia e del mondo. Quest’anno abbiamo scelto tre destinazioni in grande crescita, raccontate da 3 firme importanti del food writing globale. Nelle Storie di quest’anno abbiamo incluso anche 114 tra gelaterie, panetterie e pasticcerie italiane, che si distinguono per un approccio fresco e innovativo.

Questi i 6 racconti:

Porto di Rafael Tonon

New York di Jay Cheshes

Singapore di Nicola Lee

40 speciali panifici italiani di Atenaide Arpone

52 gelaterie virtuose d’Italia di Silvia Cittadini

22 pasticcerie italiane proiettate nel futuro di Identità Golose

Tutti gli Autori della Guida 2026

Tutti gli Autori della Guida 2026


Tutto questo è stato possibile grazie al lavoro di 68 autori che hanno contribuito alla Guida 2026, dall’Italia e oltre. Quest’anno salutiamo il debutto di Claudia Concas, Matteo Gizzi, Lorena Lombardi, Clara Minissale, Manolo Orgiana, Elisa Piccione, Johana Pulat, Giulia Salis, Davide Scapin Giordani, Elisa Scuderi ed Eugenio Signoroni.

Un grazie enorme, infine, a Cinzia Benzi, Elia Bogani, Mariella Caruso, Annalisa Cavaleri, Marialuisa Iannuzzi, Federica Lisi e Filippo Sacchi per tutto il lavoro invisibile svolto per tanti mesi dietro le quinte. Buona caccia.

Per consentirci di rimediare a refusi ed errori, scrivere a gabrielezanatta@identitagolose.it e federica.lisi@identitagolose.it.


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Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose

Gabriele Zanatta

di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. Co-autore di "Cracco in Galleria" (Phaidon e L'ippocampo) e "Cucina Milanese Contemporanea" (Guido Tommasi). Instagram @gabrielezanatt

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