Guida alla Guida

05-08-2024

La Liguria della Riviera di Ponente, 9 ristoranti da non perdere

Un viaggio nella Guida di Identità Golose tra le province di Savona e Imperia. A caccia dei migliori indirizzi a un passo dal mare

La terrazza di Vignamare, Andora (Savona)

La terrazza di Vignamare, Andora (Savona)

I ristoranti sono elencati in ordione alfabetico per Comune di appartenenza

Quintilio dal 1869, Altare (Savona)
Sempre affascinanti i posti al confine tra due mondi, che sanno prendere il meglio di due nostre grandi tradizioni. A metà strada tra la Liguria e il confine col Piemonte, la migliore sosta possibile, a solo un chilometro dall’autostrada Torino-Savona, Quintilio è un luogo luminoso e confortevole, con una cucina che va a segno precisa, attenta ai particolari, messa in atto con mano felice dallo chef Luca Bazzano. Una cucina basata sulla stagionalità e sulla stretta territorialità dei prodotti. [...]Leggi l'intera scheda di Gianni Revello

Vignamare, Andora (Savona)
Incastonato nella suggestiva vigna di Colla Micheri, il ristorante Vignamare gode di una splendida vista sul golfo ligure, panorama ideale per un aperitivo, per un digestivo e per una efficace dose di relax. Alla guida di questa oasi c’è Giorgio Servetto che, partito dalla campagna di Palo nell’entroterra ligure, ne è diventato executive chef e direttore creativo. La storia raccontata è fatta di stagionalità e di territorio, una narrazione specchio della cucina regionale ligure e della sua biodiversità. [...]Leggi l'intera scheda di Giorgio Minestrini

Casa della Rocca, Dolcedo (Imperia)
Ormai non più una novità ma una convinta conferma. Fabio MaianoSamuele Maio Valeria Rolando sono riusciti a trasmettere il loro senso di ristorazione riassumibile in una sola parola: armonia. Le materie prime per la maggior parte locali o del vicino Piemonte danno vita a una cucina ligure in continuo alternarsi tra tradizione e modernità che permette loro di dare concretezza a ciò che hanno appreso dalle esperienze sia all'estero sia in Italia. [...]Leggi l'intera scheda di Maresa Bisozzi

Il risotto di Casa della Rocca a Dolcedo (Imperia)

Il risotto di Casa della Rocca a Dolcedo (Imperia)


Surf, Imperia
Sempre sulla cresta dell'onda i ragazzi del Surf non smettono mai di stupire, amano giocare sui contrasti della loro natur, ovvero una costante fusione di ghiaccio e fuoco: il ghiaccio della miscelazione dei cocktail di Andrea Benvegna e il fuoco della brace viva della cucina a vista proposta da Ivan Biancardi. Un mondo di continue contaminazioni dove indiscusse protagoniste rimangono le materie prime locali. [...]Leggi l'intera scheda di Maresa Bisozzi

Federico Lanteri all'Osteria Martini
, Pigna (Imperia)
Federico Lanteri ha lasciato da anni un ristorante di pesce sul mare per trovare dimora in un paesino dell'estremo entroterra ponentino. Una scelta coraggiosa, che ha giovato al suo processo creativo. Il ristorante è nel centro storico del paese di Pigna, in un carrugio. Un palazzo dai muri spessi che in estate non teme il caldo, due piccole sale dagli arredi retrò e un balconcino che può ospitare un tavolino: tutto parla di tradizione e ricette tramandate e Federico è un moderno custode di antichi sapori. [...]Leggi l'intera scheda di Maresa Bisozzi

A Spurcacciun-a del Mare hotel
, Savona
Ancora una volta una storia di famiglia avvincente, un nome storico per la Savona della ristorazione che se nel passato era legato a un'anima più ruspante di servizio, tuttavia non ha mai lesinato sulla qualità della materia prima. A' Spurcacciuna, si trova all'interno del Mare Hotel, in direzione confine francese, facilmente raggiungibile dall'autostrada e con un accesso diretto al mare. [...]Leggi l'intera scheda di Chiara Buzzi

Balzi Rossi, Ventimiglia (Imperia)
Al nostro ultimo passaggio ai Balzi Rossi non ci ha stupito positivamente solo la cucina, ma anche tutte le altre componenti, il ristorante è molto cresciuto nel suo insieme: servizio, cantina, personale di grande qualità. Ma la cucina über alles: è semplicemente eccellente. Raffinata, suadente, dritta, complessa. [...]Leggi l'intera scheda di Carlo Passera

Casa Buono
, Ventimiglia (Imperia)

La pausa vacanze di Casa Buono è stata foriera di importanti novità. Dopo un attento lavoro di ristrutturazione, la porta verde dietro la quale si celano il talento e la bravura di Antonio Buono e del suo team, una nuova sala si aggiunge a quella storica regalando, però, solo una decina di coperti in più così da dare ancora più comfort ai fortunati commensali che riescono a trovare un tavolo in questa accogliente Casa. [...]Leggi l'intera scheda di Maresa Bisozzi

Marco Polo, Ventimiglia (Imperia)
Diego Pani
 è la terza generazione della famiglia che ha dato i natali a questo ristorante ventimigliese, oltre a essere ideatore di locali più giovani, la versione prêt à porter di quello che è il suo atelier, il Marco Polo appunto. L’insegna apre nel 1960, merito di nonna Maria e di suo marito Oreste, quando da palafitta sul mare si trasforma in uno stabilimento balneare tutto musica beat, Gin Fizz con un'ottima cucina. [...]Leggi l'intera scheda di Marialuisa Iannuzzi


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