17-05-2023
Vino Vero, Fondamenta de la Misericordia 2497, +390412750044 (foto venetosecrets.com)
Proponiamo di seguito una delle 10 Storie di Gola che arricchiscono la sedicesima edizione della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose, presentata lunedì 27 marzo e in continua evoluzione. Le Storie di Gola sono itinerari firmati da giornalisti o cuochi: non necessariamente insegne fine dining o trattorie ma inconsueti luoghi del cuore dell'autore, distanti dalle solite rotte
Dopo tempi a dir poco difficili – il Covid ma anche l’alluvione del novembre 2019 – Venezia sta rinascendo. È evidente dall’energia che sprigiona da posti che hanno riaperto più in forma di prima. Dalla volontà di costruire nuovi punti d’incontro che stanno dotando la città di un’anima elettrica. Le comunità nascenti che si riconoscono attorno al buon cibo non s’indirizzano più solo ai turisti ma anche e soprattutto agli stessi veneziani. È una svolta radicale, che sta risollevando una città provata dall’acqua alta e dai flussi indiscriminati. Buona parte degli indirizzi che vi suggeriamo sono frequentati da chi è nato e vive a Venezia. Una vera rivoluzione. BACARI Siamo innamorati dei bacàri, quintessenza della venezianità. Ve ne suggeriamo cinque. 1) Adriatico Mar A 5 minuti da piazzale Roma, è un posto speciale e bellissimo che, più cicheti classici espressi (buono il baccalà mantecato), è specializzato in taglieri di salumi e formaggi veneti come l’Asiago o gli Ubriachi saporiti. Bella la selezione di vini: oltre alla Malvasia, anche una curiosa lista di vini greci. 2) Ai Do Leoni Piazza San Marco 335 Questo posto ci piace molto perché fa cicheti espressi (buonissimo quello con la trota affumicata). Il suo oste, di origini egiziane, è molto simpatico ed è attivo in centomila iniziative divertenti a Venezia. Birre artigianali e vini naturali a go-go. 3) All’Arco Venezia 1436 Per noi sono i migliori cicheti da pane di Venezia. Spiénse o nervetti con cipolla, Tonno, cetriolo pesca e zucchina, Sarde e scampi in saor, ventresche sfilettate: il cuoco ti prepara tutto espresso, davanti agli occhi. 4) Bacaro Risorto Sono due: uno a Cannareggio e un secondo più vicino a San Marco. A una piccola selezione di vini si accompagnano cicheti abbastanza buoni e tradizionali come baccalà mantecato, gamberi e sarde in saor o moscardini alla busara. La mozzarella in carrozza è la nostra preferita della città. 5) Cantina Arnaldi In Santa Croce, a poca distanza da piazzale Roma, Katia e Andrea hanno sistemato con gusto un vecchio magazzino. Non fanno solo cicheti come polpette, crostini o paninetti ma ci si può anche sedere per specialità più ricche e composte. La carta ha una settantina di vini buoni, molti naturali.
Cantina Arnaldi, Salizada San Pantalon 35, +390415244992
Diane e Cesare Benelli, ristorante Al Covo, Campiello de la Pescaria 3968, +390415223812
Torrefazione Cannaregio, Fondamenta dei Ormesini 2804, +39041716371
Trattoria Da Bepi, già 54 Canoce al vapore, antipasti, spaghetti allo scoglio o alla busara. È un posto famosissimo e si mangia bene. Venice Venice Il posto giusto se sei ricco e vuoi farti un aperitivo de puta madre. Noi ce lo siamo concessi una volta e siamo ancora felici. Tanti champagne e una terrazza senza ringhiera con vista sul Canal Grande (occhio a non cadere giù). Villa 600 (Isola di Torcello) Wolly, il cuoco originario di Burano, ex sous chef di Local, si fa notare per la grossa stazza e la mano pazzesca. Anguilla arrosto, baccalà mantecato e una pasta al granchio blu spaziali. Vini Da Gigio Un locale storico (esiste dal 1981), gestito da Paolo e Laura, la terza generazione. È un’osteria in cui si beve da dio e si mangiano piatti molto tradizionali dalla laguna (i Tagliolini con Granceola). Cantina eccezionale, con tanti ortodossi e naturali e tanta Francia. Vino Vero A Cannareggio, coi tavoli a bordo canale, è uno dei nostri posti preferiti in assoluto. Mara, Massimiliano e Matteo l’hanno aperto nel 2014. Selezione di vini galattica e cicheti espressi, semplici e buonissimi. Bellissimo in estate. Hanno aperto anche a Lisbona.
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
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Veronese lei, trevisano lui, sono compagni nella vita e nel lavoro come co-chef di Venissa, sull'isola di Mazzorbo, nella Laguna di Venezia
L'altana del Londra Palace offre un punto di vista privilegiato sulla Basilica della Salute e l'intera Laguna
Tino Vettorello con George Clooney a Venezia nei giorni scorsi. Lo chef veneto da 15 anni è responsabile delle aree ristorazione della Mostra d'Arte Cinematografica di Venezia
Guida alla Guida propone tutti gli aggiornamenti che interessano la Guida di Identità Golose ai Ristoranti d’autore in Italia, Europa e Mondo, la vetrina perfetta per rimanere aggiornati sulle migliori insegne dei grandi chef protagonisti.