01-10-2023
Matera, la Città dei Sassi, dichiarata Patrimonio Mondiale dell'Umanità dall'UNESCO e nel 2019 Capitale Europea della Cultura
Profuma di casa Matera, proprio come l’accoglienza della famiglia Ruscigno, che nella Città dei Sassi, simbolo di resilienza e rinascita per eccellenza, ha costruito tutto dal niente, con forza, tenacia, sacrificio. Andando sempre “In direzione ostinata e contraria”, per citare il famoso verso di una canzone di Fabrizio De Andrè, che celebra il coraggio e la lucida follia di chi naviga contro corrente, contro tutto e tutti, per realizzare il suo sogno. Un sogno lungo 27 anni. È un’ospitalità vera e autentica, un’ospitalità a tutto tondo quella di Nicola Lucio Ruscigno, imprenditore visionario e illuminato, e di sua moglie Anna, sempre al suo fianco. Con il loro lavoro e la loro dedizione, Lucio e Anna hanno segnato l’inizio del turismo a Matera, costruendo nel lontano 1999 un intimo relais quattro stelle, La Casa di Lucio, poi il cinque stelle lusso Sant’Angelo Luxury Resort, con il ristorante gourmet. E più di recente, PiùSud, pizzeria, 2 spicchi per la Guida del Gambero Rosso con annessa boutique di prodotti enogastronomici di qualità, che raccoglie i prodotti di oltre 100 piccole aziende di tutto il Meridione; Goccia a Goccia, uno spazio dedicato all’artigianato di qualità; e Alma Loca, locale più contemporaneo e "irriverente". È il racconto a 360° del presente, del passato e del futuro di una famiglia simbolo e ambasciatrice del territorio, delle tradizioni e delle infinite sfaccettature di un’ampia fetta d’Italia, che rappresenta il Belpaese nel mondo. Ha ereditato dal padre la passione per l’ospitalità la figlia Andrea Anna Ruscigno: «Crescere in una famiglia di albergatori è una scuola quotidiana che impone confronti continui oltre a costanti opportunità». Ne è convinto anche Biagio Spagnuolo, sales & marketing manager del Gruppo: «Per noi il lusso non è solo esclusività, ma soprattutto “ambiziosa e generosa accoglienza” finalizzata a dare maggior valore ai servizi e ai prodotti che vengono messi a disposizione di tutti i visitatori in queste zone del nostro paese». È la voce della nuova generazione, che si fa portavoce dei valori di famiglia, portando avanti con energia e visione il sogno, e guardando al futuro.
La Casa di Lucio, intimo relais che Lucio Ruscigno ha aperto nel 1999
Matera, ammaliatrice e così speciale, scelta da Francesco Rosi per Tre fratelli (1981), film che si è aggiudicato 5 David di Donatello e una nomination agli Oscar. E ancora, King David (1985) di Bruce Beresford, David con un giovane Richard Gere; Il sole anche di notte è un film tratto dal racconto del 1911 di Lev Tolstoj Padre Sergij, diretto dai fratelli Taviani; L’uomo delle stelle (1995) di Giuseppe Tornatore; Ben-Hur (2016) remake del colossal del 1959 del regista kazako Timur Bekmambetov, basato sul romanzo di Lew Wallace. Nel 2017 arriva la DC Comics per girare Wonder Woman e nel 2018 Matera reinterpreta nuovamente la Terra Santa nel film del 2018 Maria Maddalena, diretto da Garth Davis, con l’attrice Rooney Mara.
Nicola Lucio Ruscigno, materano doc, imprenditore visionario e illuminato, ha dato inizio al turismo a Matera aprendo il suo primo hotel, La Casa di Lucio
La magia della Città dei Sassi si vive dormendo in una delle suggestive camere del Sant'Angelo Luxury Resort
La mattina si fa colazione su una delle intime terrazze che regalano una panoramica insuperabile sulla Chiesa di Santa Maria de Idris
All’interno, gli ambienti del ristorante sono impreziositi dai centrini fatti a mano da Anna, i pezzi unici e le porcellane vintage, tutte scelte da lei. Difficile non farsi tentare dalle prelibatezze del pastry chef Gianluca Pellitta, che ogni giorno prepara croissant, cake agli agrumi e yogurt, crostate alle amarene, caprese crispy al limone e soavi tette delle monache alla chantilly o al pistacchio. Non manca un’ampia scelta di salumi, formaggi e latticini, le cancelle al finocchietto selvatico, le friselle ai pomodori, per gustare la genuinità di questa terra feconda.
La cantina del ristorante Regia Corte, aperto anche agli esterni, con due terrazze panoramiche che guardano l'incantevole Chiesa di Santa Maria de Idris
Gli ambienti al Sant’Angelo Luxury Resort
Una delle camere scavate nel tufo di Sant'Angelo Luxury Resort
Una delle 23 camere e suite incastonate nelle grotte scavate nel tufo del Sant'Angelo Luxury Resort
La pizzeria PiùSud, capitanata dal talentuoso Vincenzo Palermo, porta in tavola la freschezza e l'eccellenza dei prodotti del Sud Italia
La bottega PiùSud, adiacente la Pizzeria, raccoglie i prodotti d’eccellenza di un centinaio di piccole aziende del Meridione
Le favolose pizze sfornate da Vincenzo Palermo di PiùSud
Tutti i prodotti si possono prima gustare sulla pizza e poi acquistare in bottega, Più Sud, Food Excellence, uno store esclusivo, un ambizioso progetto ‘scavato’ nel Sasso Caveoso, dietro alla Basilica di San Pietro Caveoso. È uno scrigno che raccoglie il meglio dei prodotti enogastronomici di ben otto regioni del Sud Italia: un viaggio esperienziale che in oltre 400 mq di superficie di fatto attraversa lo Stivale per centinaia di chilometri, raggiungendo idealmente Basilicata, Puglia, Calabria, Campania, Sardegna, Sicilia, Molise, Abruzzo. Un viaggio che profuma di olio e di spezie, che sa di pasta, nettari prelibati e birra artigianale, formaggi e salumi di prima qualità. È una selezione accurata, una vetrina d’eccezione per i piccoli produttori, autentici ‘artigiani’ del territorio, legati a valori antichi e al ‘saper fare’ di una volta, nel rispetto della natura e della stagionalità. Niente di più attuale. Il mondo ha bisogno di riscoprire i valori del passato, di tornare ad apprezzare l’autenticità e la genuinità. Il mondo ha bisogno di Più Sud, si legge. Il tutto con un’attenzione nuova, una visione contemporanea, che permea gli spazi di luce e di freschezza. Più Sud diventa un modello, innovativo e moderno, replicabile in altre città d’Italia e nel mondo, che promuove la ricchezza dei nostri territori.
«Ho sempre creduto nella mia terra, sono sempre stato consapevole della capacità che aziende del Sud produttrici di eccellenze enogastronomiche meritassero maggiore attenzione e rispetto», sostiene Lucio. A disegnare il progetto l’architetto Stefano Tardito, che ne ha fatto un ambiente versatile, unico nel suo genere, perfetto anche per ospitare eventi esclusivi quali cene private, degustazioni, mostre e workshop aziendali. Uno spazio multiforme suddiviso e arredato per stimolare i sensi, in cui si alternano ambienti privati e ampie sale, intrecciate e armonizzate tra loro grazie ad un apposito percorso multimediale e interattivo. Non è finita. Dall’arte al design, dall’abbigliamento all’arredo, GocciaGoccia è invece l’esclusivo store, sempre nel cuore dei Sassi di Matera, che raccoglie le migliori produzioni artigianali provenienti dal bacino del Mediterraneo.
Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.
a cura di
Giornalista specializzata in Hôtellerie e Travel, è consulente di Identità Golose, vice direttore di Hotel and Travel e condirettore di The CUBE Magazine, collabora con AD Architectural Digest Italia. Autrice di libri e guide editi da WhiteStar e Marco Polo
La suggestiva terrazza dell'hotel Helvetia&Bristol
Foto di gruppo al termine della premiazione della prima edizione dei 50 Best Hotels, ieri a Londra