05-01-2016
Il finto cioccolato dello Spice di Milano, firmato Misha Sukyas e Matteo Simonato. Pubblichiamo la ricetta: non c'è cacao, ma mallo di noce
Nei giorni scorsi siamo stati a cena al nuovo Spice di Misha Sukyas. Pasto ottimo, Misha non c’era – il lunedì è il suo giorno di riposo – ben sostituito dal sous chef Matteo Simonato, un veneto che si occupa in particolare dei dolci. E proprio un dessert ci ha colpito particolarmente: Finto cioccolato con un gelato all’ananas e rosmarino e noci macadamia sabbiate con la mirra. “Finto cioccolato” perché del cibo degli dei c’era il gusto, non l’ingrediente principale – il cacao – sostituito da mallo di noce, unito a zucchero, fava tonka e uova. Piacevole, cremoso, saporito, con il gelato dolce-acido a fare da contrappunto, l’aromaticità del rosmarino, la croccantezza delle noci macadamia…
Un altro finto cioccolato, Cioccolato di sorgo con kiwi e alloro, un'idea di Piergiorgio Parini al Povero Diavolo di Torriana
Ma ecco la ricetta del Finto cioccolato di Sukyas-Simonato (ossia, la crema finto-cioccolatosa di base).
Misha Sukyas e Matteo Simonato
Procedimento Sciogliere in acqua gli zuccheri stemperare il mallo di noce e portare il tutto a 85 gradi , togliere dal fuoco e grattugiare la fava di tonka e con l'aiuto di una frusta incorporare i due tuorli d'uovo. Lasciare riposare in frigo
Noi abbiamo gustato il finto cioccolato abbinato a un Gelato all’ananas e rosmarino
GELATO ALL'ANANAS E ROSMARINO Ingredienti 200 g succo ananas 100 g di zucchero invertito 1 ramo di rosmarino
Il gelato allo Spice viene preparato con l'azoto, però si può fare anche con una comunissima macchina da gelato.
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera