23-12-2023
Bernardo Cotticelli (Ambasciatore dello Champagne per l’Italia 2015), Domenico Avolio (direttore del Bureau du Champagne, Italia) e Paolo Griffa (chef del Caffè Nazionale di Aosta), protagonisti della degustazione all'hotel Park Hyatt di Milano
Il Bureau du Champagne in Italia, di concerto con il Comité Champagne di Epernay, ha organizzato una singolare degustazione all’hotel Park Hyatt di Milano. Il Comité riunisce dal 1941 tutti i viticoltori e maison di champagne e conduce una costante politica di valorizzazione del vino e denominazione. Per queste feste ha deciso di coinvolgere Paolo Griffa, cuoco eclettico del Caffè Nazionale di Aosta, una stella Michelin: per l’occasione, ha creato una tavolozza di dieci sapori, sintesi di altrettante ricette del Natale. Una parentesi ludica, alla cieca, in cui l’assaggio delle creme golose dello chef - dolci e salate - si sposavano perfettamente ad altrettanti champagne, selezionati dal Bureau con l’intento di misurare, ancora una volta, la versatilità delle bollicine francesi.
Le etichette in abbinamento
Paté di Salmone affumicato e Champagne Jean-Noel Haton Cuvée Rosé Brut, un rosato da assemblaggio di 35% Pinot Meunier, 30% Chardonnay e 35% Pinot Noir di cui il 10% viene vinificato come vino rosso, sorso floreale ed elegante. Fonduta di fontina e Champagne Bruno Paillard Dosage Zero, composto dal 50% di Pinot Meunier, 25% Pinot Noir e il restante Chardonnay, quaranta mesi di affinamento per un calice burroso che riporta a tostature, calice di grande equilibrio.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Vi portiamo alla scoperta di un viaggio nel tempo attraverso Krug 2000, 2004, 2006, 2011 e la Grande Cuvée 167éme édition
Collection Impérial Création No.1 uberpiece by Daniel Arsham
A Identità Milano 2024, sul palco di Colazione all'italiana (in collaborazione con 1895 Coffee Designers by Lavazza), il pasticciere Diego Crosara, uno dei protagonisti di questa sezione, assieme a Michele Cannone, Lavazza Global Brand Director Away from Home, Paolo Marchi, co-fondatore assieme a Claudio Ceroni e curatore di Identità Golose e la coffelier Lavazza Stefania Zecchi. Foto a cura di Brambilla-Serrani