11-04-2023
Lo chef Graziano Caccioppoli, quarto da destra, con lo staff del ristorante La Gallina del Villa Sparina Resort, a Gavi (Alessandria). Il ristorante e il resort stesso ha ripreso l'attività da pochi giorni, dopo la pausa invernale
Episodio: «Durante il Covid, un giorno preparo a mia figlia Ginevra un piatto semplice, merluzzo appena pescato con qualche pomodorino pelato dell'orto di mia mamma e un filo d'olio buono. Lo assaggio anche io: meraviglioso. Mi vien da pensare: io fino ad allora mettevo mille elementi nelle mie preparazioni, li facevo arrivare da tutto il mondo pagandoli pure tantissimo... I clienti assaggiavano quello che realizzavo, dicevano che era molto buono, ma in sostanza non capivano che cosa avevano mangiato. Quel merluzzo mi fece accendere una lampadina: per una grande cucina, avevo già tutto qua attorno a me. Ma non me n'ero accorto!». Ed è per questo che la seconda stagione di Graziano Caccioppoli al ristorante La Gallina del magnifico Villa Sparina Resort a Gavi, nell'Alessandrino, sarà ancor più marcatamente all'insegna dell'italianità pura e semplice, che se realizzata come dio comanda sa essere straordinaria e inimitabile .
Villa Sparina Resort a Gavi (Alessandria). Una e trina: è cantina vinicola (VIlla Sparina, appunto), struttura per l'ospitalità (L'Ostelliere) e ristorante (La Gallina)
La cantine di Villa Sparina
Massimo, Tiziana e Stefano Moccagatta
La sala de La Gallina
Ragionava su un cannellone, «sono mesi che ci lavoro. Da quanto non vedete un cannellone nel menu di un ristorante di alta cucina? Ecco, voglio riportarcelo, perché merita di esserci». E pensava a un doppio ripieno, in parte con manzo in ragù napoletano, mozzarella, uova e piselli; in altra parte con brasato alla piemontese. Sud-Nord, in pratica.
Gnocchi al pesto: gnocchi ripieni di pesto, crema di pinoli, chips di Parmigiano Reggiano 30 mesi, basilico e fagiolini. Le foto dei piatti sono di Tanio Liotta
Mescafrancesca, pesci di scoglio, crostacei e rafano: pasta mista in zuppa di pesce con gamberi, capesante, ricciola, olio al peperoncino e limone
Nel weekend lungo pasquale La Gallina ha fatto più 700 coperti. L'Italia, insomma, piace.
Altri piatti che abbiamo assaggiato tempo fa a La Gallina: qui Baccalà in oliocottura, crema di mandorle, acqua di mele, mele e cetriolo
Capasanta in crosta di frisella, caponata estiva di sedano e pomodoro (acqua, sorbetto e semi)
Lingua di manzo, gambero rosso di Sanremo spadellato
Piccione alla Rossini, porcino fritto, scaloppa di foie gras, tartufo bianco, salsa al Madeira
Crema bruciata, semi caramellati, fiori, gelato di camomilla, gel di carcadè
La Gallina del Villa Sparina Resort frazione Monterotondo 56 - Gavi (Alessandria) tel. +39 0143 685132 villasparinaresort.it chiuso il martedì. Aperto a pranzo solo il sabato e la domenica menu degustazione a 80, 90 e 120 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Gita fuoriporta o viaggio all’estero? La meta è comunque golosa. Lo è perlomeno per il nostro Carlo Passera, alias Carlo Mangio. Un cibo succulento le sue parole, che stimolano curiosità e salivazione, pensieri limpidi, tanta sostanza per una delle penne più interessanti del panorama gastronomico nazionale