05-08-2021
Il team di Piazzetta Milù. Da sinistra Armando Mosca, Emanuele Izzo, Felice Imperati, Maicol Izzo, Davide Esposito, Valerio Izzo, Davide Salvato, Zashary Ariel Peña, Marco Mariani Zucchi, Pasquale Castellone. Foto di Tanio Liotta
Il futuro è certamente dei fratelli Izzo, ossia Emanuele-Valerio-Maicol in ordine decrescente d'età, 92 anni in tre, non solo per tutte le ragioni che abbiamo già scritto in passato (ad esempio qui: L'arrivo di Maicol Izzo e l'evoluzione contemporanea del Piazzetta Milù), ma per ulteriori motivi che hanno a che fare con il periodo difficile dal quale stiamo uscendo, seppur faticosamente.
E dunque: Emanuele Izzo, miglior sommelier d'Italia 2019 per la Guida Identità Golose, ha approfittato di lockdown e forzata lunga chiusura del ristorante - che oltretutto è privo di tavoli all'esterno - per rafforzare ulteriormente la sua splendida cantina sia per quanto riguarda il contenuto, siamo ormai a circa 3mila bottiglie con tante chicche, che il contenitore, oggi si scende nello spazio sotto al ristorante ed è bellissimo, perfettamente strutturato anche per ospitare un tavolo.
La cantina di Piazzetta Milù
Valerio Izzo e il nuovo cocktail bar Shub a Sorrento
Maicol Izzo durante lo stage al Noma
Villa Angelina
Non è sperimentazione in senso stretto, Maicol non fa il pioniere, perlomeno non ancora. Semmai, rielabora a volte persino magistralmente le lezioni apprese, ne innerva il filone campano d'origine, ottiene una sintesi acuta che è appieno gran ristorante, alta cucina, perfetta esperienza. Non può che migliorarsi ulteriormente, perché sono innanzitutto la scelta del percorso, l'idea stessa di sviluppo, il pensiero che precede il lavoro a essere encomiabili. E lui ha 28 anni.
Ora la nostra cena, nelle foto di Tanio Liotta.
Semplice e delizioso: Ciliegie al bbq
Buonissime anche le Olive croccanti, limone e cumino
Maicol Izzo al tavolo pela un pomodoro di Sorrento, lo taglia a metà...
...all'interno contiene un'acqua di ponodoro gelificata. Ecco il piatto, Insalata caprese: il pomodoro con la sua acqua gelificata, una salsa ottenuta con le buccia, una brioche inzuppata in una "acqua di mozzarella" ottenuta frullando insieme il siero con della burrata. Il piatto è interessantissimo e può essere ancora ulteriormente sviluppato, inserendo ulteriori note gustative. A parte viene servita una tisana al pomodoro ed erbe aromatiche
Croccante: una "barchetta" d'impasto croccante farcita con ricotta di bufala, burro alle alici, pomodoro disidratato, caviale d'olio evo, pesto di basilico in polvere
Pane e ragù: un classicissimo di Piazzetta Milù, godibile come sempre
Taco: insalata marinata, maialino, carote baby, cetriolo fermentato, maionese di ostrica. Altra idea di gran livello
A dar continuità gustativa al piatto precedente, ecco Ostrica, cetriolo e tabasco
Spagna chiama Italia: Papacella, ossia una sferificazione del peperone con tonno e capperi. Piacevolissima piccantezza
Ceviche di dentice marinato, mais atzeco croccante, maionese aromatica, salsa ponzu con semi di pomodoro. Il giro del mondo in un piatto: molto buono, manca forse giusto un po' di pulizia al palato
Riccio e avocado: l'echinoderma è condito con un leche de tigre di riccio e con latte di avocado
Di nuovo un rimando gustativo al piatto precedente, in una specie di continuum che innerva la degustazione: torna l'avocado con Gazpacho, ossia gazpacho di avocado con olio al coriandolo ed erbe aromatiche
Wagyu, panna acida e ricci di mare. Vedi sopra alla voce "rimandi", con riferimento al riccio. La panna acida è leggermente affumicata, il wagyu in modalità "cotto e crudo" (nel senso che la fetta parte cotta e finisce cruda, o viceversa), c'è un caramello di ricci di mare. Il piatto è molto piacevole, ma alla fine la domanda è: perché il wagyu? Non ce n'è bisogno
Tartare di anguria. Già visto ma sempre interessante
Cannolicchio e scapece di carote
Eccellente questo Risotto e zucchine: riso mantecato allo scapece, senza burro o formaggio, poi zucchine allo scapece, erbe aromatiche (basilico rosso, fiori di menta, di finocchietto e di cipolla, maggiorana, origano). Piatto bello quanto buono, il singolo boccone pesca una diversa armonia gustativa a seconda dell'erba che arriva al palato. Raffinato. Era un piatto già assaggiato due anni fa, ma è stato decisamente perfezionato, con note molto più intense e intriganti, a far sobbalzare le papille a ogni forchettata/cucchiaiata
Gambero di pino: il gambero, spettacolare, viene affumicato bruciando aghi di pino, poi è laccato con olio al pepe bianco e servito con limone alla brace. In accompagnamento, un analcolico alle alghe. Piatto già importante, lavorandoci può diventare strepitoso
E già strepitoso è invece questo Spaghetto al limone e 'nduja di gamberi. La pasta è cotta in un'infusione di limone, poi questa 'nduja realizzata con le teste dei gamberi
King crab alla brace con salsa olandese sifonata e aromatizzata con erbe fermentate e spezie
Crema catalana, in spuma, con zucchero muscovado, lamponi ghiacciati e gelato di lamponi. Buonissimo
Caprese senza farina e pan di Spagna, ma con una meringa al cioccolato morbida lavorata in tre consistenze. A parte, un gelato all'amaretto
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Franco Pepe e Maicol Izzo: generazioni e background professionali differenti, la stessa voglia di cercare sempre di migliorarsi
Cappuccino di pasta e fave, il piatto firmato da Maicol Izzo, chef del ristorante Piazzetta Milù a Castellammare di Stabia (Napoli) dedicato alla kermesse di Acqua Panna, L'equilibrio in un piatto 2024". La cena presso l'insegna della Penisola Sorrentina, è la prima di una lunga serie in giro per il Bel Paese
Valerio, Maicol ed Emanuele Izzo, il trio di fratelli alla guida del Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia (Napoli). Valerio Izzo sarà anche tra i relatori a Identità Milano 2024