Pare che Monza - città a lungo negletta dall'alta cucina - ultimamente non manchi di sorprendere. Ci siam tornati, dopo le belle esperienze a Derby Grill, Il Moro ed Era Pizza, seguendo la traccia di un altro indirizzo interessante, complice una soffiata provvidenziale perché, visto da fuori, il luogo sembrerebbe davvero nulla di che: ci troviamo in viale Elvezia, arteria periferica della città brianzola sull'asse viario a scorrimento veloce di viale Lombardia. Qui, al civico 4, sorge l'hotel Helios, un quattro stelle di recente costruzione, curato ma anche un po' anonimo. Nasconde però un cuore goloso.
Si chiama
Atmosfera, e presenta la proposta gastronomica dell'hotel, dotato anche di bistrot per piatti più facili. La brigata è unica, di quattro persone, capitanata da chef
Antonio Pepe, palermitano classe 1987; non un nuovo acquisto, lavora infatti qui da ormai tre anni, ma solo nel settembre scorso è stato promosso alla guida della cucina, avviando così un progetto ambizioso di crescita.
Lui dopo l'Alberghiero Borsellino di Palermo ha frequentato prestigiosi indirizzi d'hôtellerie blasonata (il
Villa Igiea sempre a Palermo, il
Grand Hotel di Rimini, il
Badrutt's Palace a St. Moritz in Svizzera), poi è stato per due mesi al
Villa Crespi con
Cannavacciuolo e un anno, il 2014, a
La Rei del Boscareto Resort, quando
Antonino era consulente,
Pasquale Laera suo executive (ora firma il menu in proprio, leggi
Pasquale Laera, tanta Langa con un pizzico di Mediterraneo) e «come sous chef c'era un mio compagno di fede e amico fraterno,
Giuseppe Biuso», a sua volta palermitano, che ora fa faville a
Il Cappero del Therasia Resort, sull'isola di Vulcano.
Da
Atmosfera non si vuol strafare, ma tutto risulta gradevolissimo e più che corretto, a iniziare dal servizio coordinato da
Alessandro Furfari, un altro giovane (classe 1995) dalla vicina Carate Brianza. La proposta è agile ma contemporanea; dimostra tecnica, applicazione, determinazione, anche un certo estro. Come dire: ci fossero quotazioni dedicate al settore, scommetteremmo senza dubbi sulla futura, meritata carriera di
Pepe. È giovane eppure solido; sa centrare il gusto, ma risulta anche piacevolmente armonico. Ci ha convinto, insomma.
La prova nella nostra fotogallery. Che svela almeno tre piatti (quelli centrali, peraltro) davvero di altissimo livello, con in più anche un bel finale dolce.
Atmosfera dell'hotel Helios
viale Elvezia 4, Monza (Mb)
tel. +39 039 9162219
ristoranteatmosfera.it
Aperto a cena dal lunedì al sabato
A pranzo aperto dal lunedì al venerdì con solo menu business
Menu degustazione a 45 e 60 euro