18-10-2018
Gastronomika 2018, edizione del ventennale, da domenica 7 ottobre con la tradizionale cena di gala, ai lavori veri e propri del congresso di San Sebastian da lunedì a mercoledì, dall’8 al 10, quando il sipario è calato nel segno dei protagonisti di anni e anni di grandezza della ristorazione della città basca (e iberica e pure mondiale). Sul palco dell’auditorium sono saliti, su tutti, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui e Pedro Subijana, un locale-leggenda ognuno e tre stelle a testa nella stessa San Sebastian. E in loro scia tanti colleghi e tutti coloro che fanno funzionare la macchina organizzativa guidata da Roser Torras. Xavier Agulló, giornalista, volto e voce storici del palco basco, ha avuto così buon gioco nel ripetere le parole di ogni chiusura: «Signori e signore, questa è stata un’edizione storica».
Rafael Garcia Santos, alle sue spalle passa José Carlos Capel
Matias Perdomo, di Contraste a Milano, sul palco di Gastronomika 2018. In secondo piano sulla destra Simon Press, chef a sua volta e socio
La chiusura di Gastronomika 2018: tutti sul palco Gastronomika, e tutto quello che è venuto prima su scala più ridotta, fanno parte della storia della ristorazione degli ultimi 40 anni, capitoli su capitoli. Agli inizi non conosceva la parola concorrenza, poi, come tutte le buone idee, sono sorti altri congressi e altri festival, Identità compresa. Oggi la comunicazione è scandita soprattutto da siti, blog e spazi social, un piatto troppo spesso basta sia bello e colorato, pronto per Instagram, e questo è sbagliato perché non si può ridurre il più a un clic fine a se stesso. Come sotto certi vestiti di fine secolo scorso non c’era niente, vedere il film di Carlo Vanzina del 1985, così sta accadendo adesso con alcuni momenti legati alla cucina. Un titolo, una foto e una comparsata, il quarto d’ora di celebrità che non si nega a nessuno. Un po’ poco. Internet e social devono veicolare anche le idee, non soprattutto colori. Teniamoci ben strette Gastronomika, la James Beard Foundation, Madrid Fusion, il Melbourne food & wine festival…
La chiusura di Gastronomika 2018: tutti sul palco
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Foto di gruppo di organizzatori e comitati scientifico (composto dai più grandi chef spagnoli) di Gastronomika, il congresso d'alta cicina che s'è chiuso mercoledì a San Sebastián, edizione numero 25
Sapere tutto sui gamberi: è quello che promette e mantiene El Libro de la Gamba Roja, nuovo testo scritto da Quique Dacosta, Joan Roca e Benjamin Lana. È stato presentato a Gastronomika 2023, a San Sebastian, il primo di tutti i congressi di alta cucina, questa è l'edizione numero 25
Ángel León nei giorni scorsi sul palco di Gastronomika 2021 a San Sebastiàn, in Spagna. Alle sue spalle, sulla destra, una foto della Zostera marina, una posidonia che presenta chicchi simili al riso. Lo chef andaluso ne sta sperimentando la coltivazione, che promette tantissimo...