23-11-2022
Il Panett’One di Lucca Cantarin, gran pasticcere alla sua Pasticceria Marisa di San Giorgio delle Pertiche, nel Padovano
Ci sono tanti tipi di novità. Quella alla quale si prepara la Pasticceria Marisa per l’ormai imminente stagione natalizia non è una novità dolce. Ma non per questo è destinata a non fare rumore. «La gamma dei nostri grandi lievitati resterà pressoché immutata: inseriremo soltanto il panettone con pesche, lavanda e limone già presentato come gran lievitato estivo», dice Lucca Cantarin che della Pasticceria Marisa di San Giorgio delle Pertiche, nel Padovano, è l’anima del laboratorio. A cambiare radicalmente è il packaging dei prodotti che, da adesso in poi, con il progetto Eco-Marisa vira verso la sostenibilità. Sottolinea Cantarin: «Mi sono interrogato spesso sul significato di sostenibilità ed è ora di cominciare a fare concretamente qualcosa per il pianeta. Così è nato il nostro nuovo progetto incentrato sull’economia circolare».
IL PROGETTO ECO-MARISA. Da anni ormai Cantarin realizza i suoi grandi lievitati e tutti gli altri prodotti della pasticceria fondata da nonno Mario, con materie prime di comprovata qualità, a partire dalle farine Petra. Il passo avanti del pasticciere veneto è l’introduzione nel packaging di Crush Cacao, una carta di Favini realizzata a partire dalla buccia della fava di cacao oltre che da residui di agrumi, uva, ciliegie, lavanda, mais, olive, caffè, kiwi, nocciole e mandorle che sostituiscono fino al 15% della cellulosa proveniente da albero. «Scoprire l’esistenza di una carta del genere è stata la chiusura di un cerchio perché, idealmente, anche gli scarti di molti dei prodotti che utilizziamo in laboratorio, a partire dal cacao, non vengono sprecati. La carta è prodotta con EKOenergia, senza ogm e contiene il 40% di riciclato post consumo», racconta soddisfatto il pasticciere. E aggiunge: «La carta - dal colore naturale o tenue, perché anche i coloranti chimici sono banditi - è molto bella, con quel puntinato dato proprio dai residui. Con la stessa carta abbiamo rielaborato anche il packaging di biscotteria e sbrisolona». Il progetto Eco-Marisa, però, è solo all’inizio. «Il prossimo anni lavoreremo sulla plastica sostituendola con un biofilm a base di cheratina ricavata dalla piume di gallina che, da scarto dell’industria avicola, diventano risorsa». Il cambiamento di packaging non incide più di tanto sul prezzo dei prodotti. «Il costo è inferiore a quanto mi aspettavo. Quest’anno spenderemo anche meno degli anni scorsi per il pack!».
Lucca Cantarin
Panettone tradizionale
Panettone con fichi e albicocche
Lavorazioni in corso nel laboratorio di Pasticceria Marisa
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile
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Mario Bacilieri, classe 1963, fondatore e pasticciere di Pasticceria Bacilieri a Marchirolo, Varese
In questa rubrica, dolcezze, dolcezze e ancora dolcezze. Solo il meglio della pasticceria italiana e internazionale, dai grandi lievitati a clamorosi dessert al cucchiaio. I nostri racconti e assaggi dall’Italia e dal mondo