28-12-2021
La caratteristica tavola di Gostilna Skaručna a Vodice, un piccolo villaggio pochi chilometri a nord di Lubiana, Slovenia (foto skarucna.si)
Gostilna Skaručna, Vodice La bellezza del caos. La bellezza dell'imprevedibilità. Questo è Gostilna Skaručna, di gran lunga l'esperienza culinaria più folle di Slovenia, in un villaggio a pochi chilometri da Lubiana. Uno spettacolo gestito Slavko Žagar junior, un signore carismatico, dalla voce roca. Senza copione, senza filtri, sfacciato, matto da legare. Qui l’amuse-bouche è una combinazione di schnapps-birra al miele-liquore al lampone-vino. È quel tipo di posto in cui almeno un ospite probabilmente vorrà cominciare a chiamare il taxi per andarsene – mentre gli altri rimarranno fermi, con gli occhi spalancati, un po’ spaventati e un po’ eccitati. Slavko percorre la sottile linea di ciò che è considerato accettabile e spesso la supera - ma è qui che arriva il bello. Deride il vegetariano a tavola, ti lancia del pane, rovescia bicchieri di vino per far spazio a una grattugiata vistosa di rafano su una lingua di manzo inzuppata d’olio d'oliva e aglio. Parte del rituale di Skaručna è lui che indossa guanti di gomma per toccare letteralmente una trota cotta perfettamente in forno in un modo erotico, senza andar troppo per il sottile. Scompare spesso, per metter su un altro LP sul suo giradischi vintage, volteggiando e agitandosi come in uno spasmo da coito. Almeno una delle dita è a turno sempre bendata, tagliata per sbaglio dal coltello. Le lame sono una parte dell'attrazione: Slavko usa la punta del coltello per servire un salame stagionato nella cantina di Joško Gravner, e lo impiega per tagliare quell'enorme stinco di vitello per cui Skaručna è famoso, generando una carneficina nel bel mezzo della rustica sala. Potrebbe persino fartelo vibrare accanto alla testa, direttamente contro il muro. Disordinato, sexy, unico. Gostilna Skaručna Skaručna 20 Vodice, Slovenia Menu 30/72 euro +38618323080 Chiuso domenica e lunedì
Aleks Klinec, patron dell'omonima cantina/ristorante nel Collio Sloveno (foto klinec.si)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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giornalista specializzata in cibo, vino e politica estera, di base a Lubiana, lavora per la Televisione Nazionale Slovena, gira il mondo e contribuisce a diverse pubblicazioni, slovene e internazionali. E' co-autrice con Ana Roš del libro "Sun and Rain" (Phaidon) e delle strategie gastronomiche del suo paese per il quinquiennio 2018-2023
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Tutte le foto sono a cura di Miran Kambic