16-03-2016
Victor Gutierrez è nato nell'Amazzonia peruviana nel 1969, dal 1992 vive a Salamanca, dove ha conquistato 12 anni dopo una stella Michelin con il ristorante che porta il suo nome (tel. +34.923.262973)
Il passaporto lo portiamo in bocca: il palato ce lo forgia la cultura del nostro paese. Poi, viaggio dopo viaggio, si riempie di timbri gastronomici. Cosi, dopo essere nato nella Amazzonia peruviana ed essere cresciuto a Lima, Victor Gutierrez si avventura prima in Russia per studiare architettura, poi in Spagna dove scopre che il suo talento è la cucina. Dal 2004 nel suo ristorante di Salamanca brilla una stella Michelin, uno dei soli due ristoranti peruviani fuori dal Peru a vantare questo riconoscimento, mentre con il mitico gruppo di chef capitanato da Gaston Acurio, Victor promuove la cucina peruviana nel mondo. Lui ama definire la sua cucina «corazón peruano, alma española y matices del mundo» (anima spagnola, cuore peruviano e pennellate da tutto il mondo). Quella peruviana è una cucina meticcia per sua natura: in quella terra, africani, spagnoli, giapponesi, italiani, cinesi e molti altri popoli, da sempre si sono fusi e hanno creato una cucina unica ed allo stesso tempo multietnica. «In Perù, se vai al mercato e vuoi acquistare dello zenzero, devi usare la parola cinese, kion. Se dici jengibre, usando il termine spagnolo, non ti capiscono».
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Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Umbra di nascita, spagnola di adozione e giramondo per vocazione. Laureata in economia, dal 2003 si occupa di turismo, vino e gastronomia per Alacarta. Instagram: carlottacasciola