21-11-2023
Alessandro Merlo e sua moglie Souadou Niang
La precedente puntata si chiudeva con queste parole pronunciate dallo chef e patron Alessandro Merlo «in Africa i rapporti come i problemi e la realtà sono ben diversi che da noi». Piemontese di Acqui Terme (Alessandria), una carriera iniziata come sommelier e proseguita come cuoco, prima tra Stati Uniti e Francia, poi da sette anni qui in Senegal, nella capitale Dakar dove ha aperto un boutique hotel, il The Palms, e il ristorante Noliane, un caffè-bistrot, chiamato sempre Noliane, e il winebar Ella’s, che sono i nomi delle sue due figlie. Ho trascorso una settimana qui per conoscere questa realtà nel profondo, oltre che
La pizza Marinara nel Noliane caffè
Risotto allo zafferano, finferli e finferli al BBQ, chef Alessandro Merlo Mauricio Zillo e il senegalese Raoul Coly. Il Gambero Rosso invece ha perorato invece la causo dell’olio d’oliva extravergine grazie a un altro chef italo-senegalese, Omar Ngom, vent’anni da noi, inizi come lavapiatti, poi sempre più su. Adesso qui guida il Pappagallo, cucina toscana. Le altre insegne citate nel sito tricolore sono Sapori d’Italia, Pizzammore e Au Souvenir, naturalmente il Noliane, in tutto cinque. E’ un inizio, certo non un traguardo. Però, passo dopo passo… E Merlo non guarda tanto al panorama locale, bensì all’Italia. In assenza di stelle, cappelli e forchette, il
Risotto allo zafferano, finferli e finferli al BBQ, chef Alessandro Merlo
Il Tiramisù come lo interpreta, bene, Alessandro Merlo
2. fine
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi