29-01-2024
Lo chef Rafael Cagali, brasiliano con bisnonno italiano. Ha ottenuto il successo (e due stelle Michelin) però a Londra, con il suo ristorante Da Terra. Foto Gaia Menchicchi
Bethnal Green è un quartiere a Nord-Est di Londra, a cavallo tra il distretto di Tower Halets e quello di Hackney. Una zona particolarmente carica di contrasti tra la cosiddetta working class e una porzione di popolazione particolarmente benestante e arricchitasi in poco tempo. La porzione di immigrati dal Bangladesh è talmente sostanziosa da caratterizzare molti degli esercizi commerciali presenti su strada, accentuando ulteriormente il carattere multietnico e comunitario dell'area. Nell’edificio originale del 1910 che un tempo ospitava la vecchia sede del comune si trova oggi il Town Hall, un boutique hotel che preserva in tutto e per tutto il carattere vintage del posto. A sdrammatizzarne gli interni e l’aspetto complessivo, il ristorante Da Terra, aperto nel 2019, accoglie i suoi ospiti in uno spazio moderno ed elegante, con cucina a vista e ventotto coperti.
L'hotel londinese Town Hall, che ospita il ristorante Da Terra
Chef Rafael Cagali al pass. Foto Gaia Menchicchi
Arrivò quindi il turno della Spagna, prima da Martìn Barasategui, poi da Quique Dacosta, step fondamentali prima del ritorno in terra d'Albione, al Fat Duck, proprio nel momento in cui l'indirizzo di Heston Blumenthal sprigionava il massimo dinamismo, a livello di tecniche, cucina molecolare, food pairing e una spinta all'innovazione non sempre facile da gestire. «Al Fat Duck ho imparato il senso e il significato della disciplina, la serietà che occorre per essere veri professionisti in questo lavoro. Oltre a questo, una capacità di esercitare tutti i sensi, di usarli incondizionatamente non solo durante il lavoro ma specialmente nella fase creativa, di studio e analisi. Ecco perché quando mi chiedono di dare una definizione alla mia cucina preferisco spiegare come questa sia la traduzione dell’analisi del mondo attraverso i miei sensi e con i miei piatti» racconta Cagali.
La sala e, sotto, il briefing. Foto Gaia Menchicchi
Due servizi della quaglia: a sinistra come ripieno del tortellino in brodo, a destra come paté spumoso di fegatini su pan brioche. Foto Gaia Menchicchi
La moqueca di Cagali
Il gol di testa arriva sul dolce, con un babà succoso, gelato al pistacchio e caviale.
Al Da Terra si mangia accompagnati da una colonna sonora pop e contemporanea, che regala un ritmo giovane e incalzante a una cucina che va osservata e raccolta nelle sue sconfinate sfaccettature.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
piemontese di ferro, classe 1986, laurea in Economia per i beni culturali, dopo anni di militanza nei locali milanesi, è co-titolare insieme a Edoardo Nono del Rita & Cocktails - storico American bar di MIlano e del Rita’s Tiki Room, spin-off caraibico polinesiano aperto nel 2019. Viaggia per passione, lavora per passione, mangia con passione
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Matteo e Salvatore Aloe, titolari di 17 pizzerie a marchio Berberè tra Italia e Londra. Saranno docenti del Master in Restaurant Business Management, una partnership Iulm/Identità Golose che presentiamo lunedì 27 novembre, alle ore 9.30 (Aula Seminari, sesto piano di Iulm 1)
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