17-04-2024
Un'immagine di Otaru, sulla costa dell'Hokkaidō
L’Hokkaidō - vi abbiamo raccontato qui di Sapporo, capoluogo della prefettura - è una regione estesa ed è l’isola più a nord dell’arcipelago giapponese. La sua vegetazione incontaminata, i suoi parchi naturali, i vulcani, le stazioni termali e la possibilità di avvistare numerose specie animali autoctone - tanti orsi bruni popolano la zona - attirano ogni anno moltissimi visitatori dalle altre isole nipponiche.
Ma in Hokkaidō non si va soltanto per riempirsi gli occhi di paesaggi da cartolina: con la sua vocazione prevalentemente agricola, è considerata “l’orto” del Giappone. Vi si trovano, infatti, frutteti, piantagioni di tè, riso e legumi, oltre all’ormai celebre melone dell’Hokkaidō, di cui le varietà più rare vengono battute all’asta per migliaia di euro. Una tale abbondanza vegetale si accompagna anche ad alcuni dei migliori doni del mare, come il granchio reale e la granceola artica, i ricci di mare o le capesante, che qui son particolarmente dolci e carnose.
Spostandosi verso la costa, a un’ora di distanza a nord-ovest di Sapporo, c’è Otaru, graziosa cittadina portuale che si affaccia sulla baia di Ishikari, con un bel canale che offre alcuni scorci pittoreschi e sul quale si affacciano numerosi locali all’interno degli ex magazzini navali.
Qui si viene in inverno per sciare e nel resto dell’anno per gli onsen, i bagni pubblici con acque termali, un’esperienza assolutamente da provare. Ed è a Otaru che abbiamo gustato, un po’ a sorpresa, una delle migliori cene del viaggio in Giappone da Yabuhan Soba, un locale seminascosto, che serve soba noodles, ossia noodles di grano saraceno, in questo caso con farine prodotte localmente.
Kakiage-soba
Uni Toji soba
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Napoletana di nascita e lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino (che sono anche le sue passioni). Adora viaggiare e va matta per la convivialità che si crea intorno alla tavola
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L'ingresso di Yagenbori Akasaka, 3 Chome-19-5 Akasaka, Minato, Tokyo, +81335822270 (foto lemon8)
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