07-02-2024
Riccardo Canella sul palco di Madrid Fusión, il 30 gennaio scorso. Con lui, la collega e amica Martina Peluso
«Sono giovane e devo ancora dimostrare tutto». Riccardo Canella è stato l’unico relatore italiano sul palco di Madrid Fusiòn, congresso che ha celebrato pochi giorni fa la sua ventiduesima edizione. Una ponencia che titolava “Profonda leggerezza”, e una relazione emozionata per lo chef uscente del ristorante Oro, contenuto nel leggendario hotel Cipriani, a Belmond Hotel, Venezia. Un’esperienza chiusa dopo due anni, successiva alle 8 primavere spese al Noma. «Per passare senza strappi da Copenhagen a Venezia (Canella è nato a Mestrino, verso Padova, ndr) ho iniziato a studiare sui libri di storia, presi in prestito alla Biblioteca Nazionale Marciana di piazza San Marco. È stato questo il mio donde todo comienza (filo rosso dell’edizione del congresso madrileno, ndr): il Donde, “dove”, per me significa capire dove sei, una priorità fondamentale che ho appreso al Noma. Todo, “tutto”, vuol dire invece prendere consapevolezza di un ristorante in tutti i suoi aspetti, prima di tutto le persone che ci lavorano e sforzarsi ogni giorno di dare loro dignità e rispetto. Comienza, “cominciare”, è per me il re-inizio, l’origine come salvezza, il tema forte dei miei due menu veneziani, giocati sul tema della rinascita. Viviamo in una società in cui tutto è una copia di una copia, tutti ti impongono di essere il migliore ma nessuno ci insegna a essere noi stessi». Radici profonde per elevare se stessi e portare a galla la verità degli ingredienti, un tema di ispirazione alajmiana, ricorrente nel pensiero di Canella: «Noi siamo una figura di mezzo tra la materia della natura e il commensale, occorre non dimenticarlo mai». E questo è stato l’incipit della lezione, seguita da due piatti che noi di Identità conosciamo bene.
Riso alloro e zafferano (foto Per Anders Jorgensen)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
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Pietra Rossa, ristorante enoiteca a Sestiere di Castello 2877, telefono +390414067887