20-06-2024
Cavolo, funghi e popcorn di grano saraceno, piatto firma del ristorante Nineteen18 a Vilnius, Lituania, fresca stella Michelin
Nineteen18 si trova nel Senatoriu Pasazzas, un complesso a forte trazione gastronomica nel centro storico della capitale lituana Vilnius che accoglie negozi, ristoranti, un panificio, una macelleria, un'enoteca e altri servizi, tutti centrati sulla sostenibilità. Il nome fa riferimento all'anno 1918, un momento cruciale per la Lituania, quando si è consolidata come nazione indipendente. Il ristorante è stato appena premiato con una stella Michelin dalla prima edizione della Rossa del paese baltico. Lo chef Andrius Kubilius utilizza alla perfezione gli elementi a suo favore, come l'accesso alla materia prima di altissima qualità proveniente dalla fattoria biologica Farmer's Circle, situata vicino a Vilnius: questa fornisce ingredienti a tutti i locali gastronomici del Senatoriu Pasazzas e fa parte del concetto intero fondato da un visionario danese, Niels Peter Pretzmann. Andrius propone un'esperienza innovativa e divertente allo stesso tempo, a volte persino provocatoria, diremmo. Ed è proprio questo, secondo noi, ciò che distingue oggi la ristorazione moderna di alta gamma. Il menu di degustazione da 10 portate ci porta in un formidabile viaggio attraverso la gastronomia lituana, con diversi punti che vale la pena esplorare più in dettaglio: la tartare di cervo è accompagnata da carote croccanti e nocciole tostate che aggiungono una consistenza in contrasto con la morbidezza della carne. Tutto poi è sormontato da formaggio stagionato locale, simile al Grana Padano, che apporta umami e sapidità.
Chef Andrius Kubilius
Tartare di cervo, nocciole tostate, formaggio stagionato
Gelato al burro nocciola, caramello al caffè
Meringa di barbabietola con paté d'anatra, fegato di merluzzo, carciofo, luccio
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Cuoco, giornalista, dottore di ricerca in linguistica italiana, autore dei libri in materia, cammini che convergono in una stessa professione, dalle lettere alla cucina, dalla cucina al giornalismo e dal giornalismo alla cucina, gli stessi che l’hanno portato a scrivere per riviste messicane come Protocolo, Saborearte e Siempre
Dal Mondo è curiosità, fascino, un guida verso i migliori indirizzi intorno al globo, di cui vi raccontiamo non solo piatti, insegne, ingredienti, ma anche le vite di personaggi che stanno facendo la differenza nel nostro Pianeta, dalla ristorazione al meraviglioso mondo del vino.