23-12-2023

La magia del Natale e i tè per scaldare l'inverno

Profumati alle spezie, con frutta candita, capaci di far sentire davvero "coccolati". Le bevande calde per rendere più piacevole l'inverno, a casa e non solo...

La selezione di Babingtons a Roma, la più antica

La selezione di Babingtons a Roma, la più antica sala da tè italiana

Cosa c'è di più piacevole che bere una tazza di caldo durante le giornate invernali? Ora che, con l'arrivo delle feste, abbiamo più tempo per noi, possiamo dedicarci con più calma alla preparazione di una bella tazza di tè.

E, visto che il lusso è anche avere solide radici nel passato, il primo consiglio viene dalla storica casa da tè Babingtons, la più antica d'Italia, proprio ai piedi della scalinata di Piazza di Spagna, vicino alla fontana del Bernini. Nel 1893, due giovani signorine inglesi di buona famiglia, arrivarono a Roma Isabel Cargill, figlia del capitano Cargill, fondatore della città di Dunedin in Nuova Zelanda e Anna Maria Babington, discendente di quell’Antony Babington impiccato nel 1586 per aver cospirato contro Elisabetta I. Le due giovani decisero di investire i loro risparmi (100 sterline) aprendo nella capitale una sala da tè e di lettura destinata alla comunità anglosassone.

Nel tempo Babingtons si è trasformato in un salotto mondano, in cui sono passati esponenti di famiglie reali e personaggi del mondo della cultura e dello spettacolo, e continua la sua storia con la quarta generazione, che discende direttamente da Isabel

Christmas green tea di Babingtons

Christmas green tea di Babingtons

La proposta del Natale è l'ottimo Christmas green tea, miscela a base di tè verde, leggermente speziata con cannella, pepe rosso, chiodi di garofano e liquirizia. C'è anche in versione black, con chiodi di garofano, cannella, mela verde, pepe rosso e scorzette di arancio che evocano il calore di un camino acceso. Un blend persistente, profumato di inverno e ricco di quel fascino che solo il Natale ci sa regalare. Se siete a Roma, provatelo con un assaggio di Christmas Fruit Cake, torta soffice rettangolare con decorazioni di frutta secca.

White Christmas di Le vie del tè

White Christmas di Le vie del tè

Tocco intenso anche per la miscela White Chrstmas di Le via del tè, a base di tè nero, zucchero in cristalli, mandorla, uvetta e fiori: una bevanda ideale nelle giornate di festa, dall'irresistibile profumo di biscotti appena sfornati. Potete provare anche Very Christmas, a base di tè verdi provenienti da Cina e Giappone, caratterizzata dall’aroma ricco del mandarino, frutto tipico della stagione, che farà rivivere il Natale ogni giorno. Aromatica e golosa, grazie ai dolci toni di vaniglia e miele, e arricchita da petali di
fiordaliso multicolore e bacche rosse di ribes che ne fanno la bevanda perfetta delle feste. Questo tè è indicato per accompagnare dolci delle feste, come panettone, ricciarelli e panforte. La storia del brand è di famiglia: iniziata nel settembre del 1961 da Alfredo Carrai con la moglie Lalla viene portata avanti oggi, insieme ai figli ed ai nipoti. Nel 2022 è stato introdotto il tè coltivato e raccolto in Italia nella piantagione di Premosello in Val d'Ossola, da cui nascono i due tè puri Assolo e Notturno e le due miscele Aria e Sinfonia

L'Afternoon tea di Mandarin Oriental

L'Afternoon tea di Mandarin Oriental


Tè caldi, non solo a casa. Al Mandarin Garden  oltre a un’accurata selezione di tè, serviti nelle raffinate teiere e tazze in porcellana Rosentha, è possibile gustare un blend di creazioni salate e dolci sull’asse Londra – Milano. Con The Rosebery scoprirete i tradizionali scones accompagnati da marmellate e sour cream e con la speciale Winter Wonder Fan, squisita frolla alla nocciola con cremoso al mandarino e ganache montata allo yuzu. Gli chef di Mandarin Oriental Milan completano l’offerta con gustosi sandwich – tra cui variazioni sul tema del toast e del pan brioche -e finissima pasticceria che include il panettone artigianale con crema al mascarpone.

Il dolce giro d'Italia all'Excelsior Gallia con tè pregiati e le delizie firmate dagli chef Vincenzo e Antonio Lebano

Il dolce giro d'Italia all'Excelsior Gallia con tè pregiati e le delizie firmate dagli chef Vincenzo e Antonio Lebano

Sempre a Milano, come ogni anno, torna anche la Gran Merenda di Natale al Gallia Lounge & Bar, al piano terra dell’hotel. Ogni pomeriggio gli chef Vincenzo e Antonio Lebano e il pastry chef Stefano Trovisi, con la consulenza dei tristellati fratelli Cerea, propongono un viaggio gastronomico alla scoperta delle eccellenze gastronomiche natalizie delle diverse regioni italiane accompagnate da una vasta selezione di tè pregiati. Si inizia dal Sud Italia, passando dalla Toscana e dal Trentino-Alto Adige, fino ad arrivare a Milano: in tavola cartellate, struffoli, cassatine, panforte, ricciarelli, torrone, strudel, pandoro e panettone, per celebrare le tradizioni regionali più autentiche che rendono il Natale davvero speciale.

La "mitica" cupola del Park Hyatt di Milano diventa cornice del tea time di Natale

La "mitica" cupola del Park Hyatt di Milano diventa cornice del tea time di Natale

A pochi passi dal Duomo di Milano, la mitica cupola del Park Hyatt di Milano ospita il Chocolate Afternoon Time. Nel menu la cioccolata calda Domori Fondente gluten free e tanti dolci eleganti firmati dallo chef Guido Paternollo: si va dal cannoncino alla crema, alle tartellette di frutta fresca con crema pasticcera, fino alla soffice e speciale torta Margherita Caprese.

Tea Ritual del St. Regis Florence

Tea Ritual del St. Regis Florence

Chi ha la fortuna di trovarsi a Firenze, può godere del Tea Ritual del St. Regis Florence presso il Winter Garden Bar che si trasforma in un viaggio nel mondo di Dammann Frères accompagnato dalle prelibatezze create dal pastry chef Ugo Rossi: scones con clotted cream e marmellata, sandwich, focaccine e pasticcini fatti in casa.  Si può anche essere guidati dalla sommelier Elena Matei, con miscele create ad hoc come la rivisitazione dell'ormai noto English Breakfast, con due varietà pregiate di tè nero cinese e uno coreano altrettanto ricercato, che conferiscono un gusto caratterizzato da delicatezza floreale e dolce profumo di frutta cotta.     


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Annalisa Leopolda Cavaleri

giornalista professionista e critico enogastronomico, è docente di Antropologia del Cibo e food marketing all'Università di Milano e all'Università Cattolica. Studia da anni il valore simbolico del cibo nelle religioni e collabora con alcune delle più importanti testate del settore

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