29-11-2023
Gavino Sanna, ideatore del Premio Mesa e Alessandro Impera, il vincitore dell'edizione 2023
Tre cuochi under 35, tre piatti in gara, ciascuno abbinato a uno dei vini Cantina Mesa e, soprattutto, un giovane talento dalla Sardegna che ha stupito, più degli altri, nella delicata missione di ricalcare, attraverso la sua creatività in cucina, un'impronta identitaria intimamente legata al territorio di origine: è Alessandro Impera, il giovane chef vincitore del Premio Mesa edizione 2023, annunciato pochi minuti fa dall'hub di Identità Golose Milano.
Stiamo parlando del concorso, giunto ormai alla sua quarta edizione, dedicato ai giovani cuochi made in Sardegna e promosso da Cantina Mesa, l’azienda vinicola fondata da Gavino Sanna nel Sulcis Iglesiente.
Assieme a lui, a giudicare i piatti dei tre giovani cuochi in gara, una giuria di esperti, che citiamo: Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, Laura Pacelli, de La Cucina Italiana, Pietro Pio Pitzalis, fondatore e direttore di Reporter Gourmet, Giovanni Fancello, giornalista, gastronomo e scrittore sardo, Sergio Mei, tra i massimi esponenti della cucina italiana e Alberto Piras, sommelier de Il Luogo di Aimo e Nadia.
A convincere i giurati all'unanimità, la combinazione di sapori concentrati nel piatto di Alessandro Impera, Agnello, carciofi e patate - una spalla di agnello brasata servita con carciofi in diverse consistenze, patate e due salse, una a base di limone e una a base di biete; accanto uno spiedino di interiora. Il piatto è stato abbinato a Opale di Cantina Mesa.
Il premio assegnato, nello specifico, consiste in un Master di alta formazione con oggetto “Pane e Lievitati con Grani Antichi” presso l’Accademia Niko Romito.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
La brigata di Identità Golose Milano in compagnia dello chef Luigi Pomata, dell'omonimo ristorante a Cagliari, e alla sua destra, suo figlio
In occasione della quarta edizione del Premio Mesa, l'hub di Identità Golose Milano avrà il piacere di ritrovare al pass una grande firma della cucina sarda, lo chef Luigi Pomata. I suoi piatti saranno abbinati ai vini di Cantine Mesa, per un assaggio dell'isola a 360°. Appuntamento al prossimo 29 novembre in via Romagnosi. Orario unico di prenotazione ore 20.00. (Per info e prenotazioni clicca qui o visita il sito di TheFork)
Foto di gruppo poco prima dell'inizio della cena, con Roberto Paddeu, il resident chef dell'Hub Edoardo Traverso, e le brigate di Frades e Identità Golose Milano