31-10-2023
Filippo Baroni, classe 1982, è lo chef e patron del ristorante Mater e si è diplomato alla scuola alberghiera di Chianciano Terme. Insieme ai due fratelli porta avanti da diversi anni il resort Borgo I Tre Baroni, immerso nel verde delle Foreste Sacre del Casentino, e il progetto ristorativo al suo interno.
Nel 2017 ha inaugurato Mater, dove da autodidatta ha fissato i propri punti fermi di appartenenza al territorio tramite la ricerca di materie prime eccellenti e la purezza e la concentrazione nei suoi piatti. La cucina dello chef è una cucina diretta, nuda, primitiva, immediata ed essenziale. Al cuore della sua filosofia gastronomica ci sono sempre le Foreste Casentinesi, la sua terra, il suo luogo di appartenenza e nei suoi piatti troviamo il territorio, le tradizioni antiche e gli eccellenti prodotti di piccole realtà.
All’interno del resort troverete tanti spazi verdi, quiete e una suggestiva piscina con sassi, circondata da fiori e piante dove rilassarsi godendo della vista sulla vallata. Le camere e suite sono tutte eleganti, spaziose, luminose ed arredate con cura, perfette per rilassarsi e per riposarsi. Il fiore all’occhiello del resort è sicuramente il ristorante Mater, dove poter scoprire i sapori di una cucina naturale che racconta ricette e prodotti di questa terra.
Al centro della filosofia troviamo il concetto di “barman contadino”: con l’orto ancora in fase di sviluppo, Mater sta infatti abbracciando un nuovo concetto di mixology che esalta la bellezza dei prodotti freschi e coltivati localmente per proporre drink local e a vero km zero nel segno anche del “no waste”. I cocktail che parlano del Casentino sono realizzati solo con erbe e verdure che crescono nella stessa terra, con la stessa acqua.
Filippo Baroni e Marta Bidi
La sala è il regno di Marta Bidi, moglie dello chef, che, insieme al suo staff, accoglie gli ospiti con calore nel segno della vera tradizione d’accoglienza toscana, ossia con sorrisi, chiacchiere, sensibilità e senso vero del far sentire l’ospite parte di un progetto di bellezza genuina.
Lo chef e la sua brigata
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Classe 1971, cittadino britannico e sloveno, cresciuto in Ticino nella Svizzera italiana, lavora in banca da quasi due decenni. Le sue grandi passioni sono la buona cucina, i vini e i viaggi. Si è appassionato di cibo dieci anni fa seguendo i primi programmi in tv di Gordon Ramsay e ha iniziato a girare prima in Italia e poi anche in Europa e nel resto del mondo alla scoperta dei migliori ristoranti. Così, da cliente assiduo, condivide le sue osservazioni e suoi entusiasmi con i lettori di Identità Golose. Un buon piatto deve sempre riuscire ad emozionarlo, perché la cucina, come tante altre forme d’arte, è emozione
Lo chef Leonardo Norcini
Il Brodo è il Piatto delle Feste 2023 di Filippo Baroni, chef del ristorante Mater a Moggiona (Arezzo)
Al centro, con maglietta bianca, Virgilio Martinez, chef del ristorante Central di Lima, coi suoi collaboratori di Mater Iniciativa sulle colline di Moray. Con la moglie Pia Leon (alla sua destra) terrà lezione a Identità Milano per la sesta volta sabato 23 aprile, ore 12 (foto Central/Mater Iniciativa)
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.