Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Mater

StellinaGiglioThe Fork

Filippo Baroni, classe 1982, ha aperto Mater nel 2017, all’interno del resort Borgo I Tre Baroni, immerso nel verde delle Foreste Sacre del Casentino. Il simbolo del ristorante è un pellicano a rappresentazione del sacrificio, della rinascita e dell’origine. Mater significa “madre”, quindi terra, origine e, nel lessico agricolo, la “mater” è anche il ceppo, il tronco, la radice, il legno d’albero.

Coerentemente, Baroni è autore di una cucina diretta, nuda, primitiva, immediata ed essenziale. Al centro, c’è la sua terra con le sue tradizioni antiche e gli eccellenti prodotti di piccole realtà. Piatti come Insalatina selvaggia, sorbetto all’aceto di peperone e saba; Cervo, bietola, whisky e battuta di cervo, il suo garum, caffè, mandorla bruciata; Piccione, pan del garzone e porro alla brace esprimono abili alchimie tra passato e futuro, tecnica e senso del gusto, bellezza e bontà.

La sala è il regno di Marta Bidi, moglie dello chef, che, insieme al suo staff, accoglie gli ospiti con calore nel segno della vera tradizione d’accoglienza toscana. Nella carta, si fanno notare vini di carattere e di spiccata personalità. 

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)

Lo chef consiglia
agriturismo Il Ristoro di Cervoli, località Cervoli/via Fiorentina 38, Pratovecchio (Arezzo)

+393334953541

Perché fermarsi
per Tagliolino, albicocca, gamberi di fiume e rosmarino, un piatto molto spinto, dai sapori e contrasti forti. E per la mixology, tutta giocata su erbe aromatiche, liquori, vermut e idromele

Chef

Filippo Baroni

Ai dolci
Filippo Baroni
In sala
Marta Bidi
In cantina
Marta Bidi

Contatti

+393665035127
via di Camaldoli, 52
2014 - Poppi (Arezzo) - Moggiona
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì e mercoledì
Ferie
13 novembre-20 marzo
Menu degustazione
75 e 95 euro
Antipasto
20 euro
Primo
25 euro
Secondo
30 euro
Dolce
15 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
agriturismo Il Ristoro di Cervoli, località Cervoli/via Fiorentina 38, Pratovecchio (Arezzo)

+393334953541

Perché fermarsi
per Tagliolino, albicocca, gamberi di fiume e rosmarino, un piatto molto spinto, dai sapori e contrasti forti. E per la mixology, tutta giocata su erbe aromatiche, liquori, vermut e idromele
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)