28-01-2022

#blackoutdinner: la ristorazione italiana protesta in tutto il Paese contro i rincari folli delle bollette

Centinaia di adesioni all'iniziativa lanciata da Andrea Graziano: «Il Governo prenda dei provvedimenti, gli aumenti sono impossibili da sopportare». Sostegno di diverse associazioni di categoria, tra le quali gli Ambasciatori del Gusto

Andrea Graziano, fondatore di Fud e ideatore della

Andrea Graziano, fondatore di Fud e ideatore della protesta #blackoutdinner contro i rincari folli delle bollette

Ieri sera in tutta Italia centinaia di ristoranti, pizzerie, botteghe, hanno spento le luci e acceso le candele in segno di protesta contro gli spropositati rincari del costo dell'energia elettrica. Aumenti che arrivano a toccare in alcuni casi anche il 300% (leggi qui la denuncia di Simone Padoan). La problematica dovuta alla difficile congiuntura economica internazionale pesa ulteriormente sulle spalle dei ristoratori già provati da un periodo particolarmente complesso. 

«Ci auspichiamo che il Governo prenda celermente dei provvedimenti per calmierare questi aumenti - tuona Andrea Graziano, ideatore dell’iniziativa - Bollette alla mano, mi sono ritrovato a far fronte ad una spesa di oltre 32.000 euro contro poco più di 13.000 euro dello stesso periodo dell'anno scorso. Un rincaro di oltre il 150%. Impossibile da sostenere in un momento così complicato come quello che stiamo vivendo. Volevamo organizzare una protesta silenziosa, ma efficace e grazie al sostegno di diverse associazioni di categoria siamo riusciti a far sentire la nostra voce su tutto il territorio nazionale». 

Il Fud di Andrea Graziano a luci di candela

Il Fud di Andrea Graziano a luci di candela

VIDEO CON LE DICHIARAZIONI DI ANDREA GRAZIANO

Paolo Marchi, vicepresidente degli Ambasciatori del Gusto, che ha aderito alla protesta

Paolo Marchi, vicepresidente degli Ambasciatori del Gusto, che ha aderito alla protesta

Tra chi ha aderito alla protesta c'è l’associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, la sigla sindacale Tni (Tutela Nazionale Imprese) che rappresenta il mondo della ristorazione e della ricettività, l'Unione Ristoratori Italiani, ma anche la Fipe Confcommercio Catania e l'Associazione Ristoranti Centro Storico di Roma.

Martina Caruso, Signum a Salina

Martina Caruso, Signum a Salina

Aurora Mazzucchelli, Casa Mazzucchelli a Sasso Marconi

Aurora MazzucchelliCasa Mazzucchelli a Sasso Marconi

Massimiliano Prete, Sesto Gusto a Torino

Massimiliano PreteSesto Gusto a Torino

Corrado Scaglione, Enosteria Lipen a Triuggio

Corrado Scaglione, Enosteria Lipen a Triuggio

Joseph Micieli, Scjabica a Punta Secca

Joseph MicieliScjabica a Punta Secca

Stefano D'Onghia, Botteghe Antiche a Putignano

Stefano D'Onghia, Botteghe Antiche a Putignano

Per primi hanno sposato la causa Cristina Bowerman, chef stellata al Glass Hostaria di Roma; Martina Caruso stella Michelin del Signum a Salina; Aurora Mazzucchelli chef del Ristorante Marconi a Sasso Marconi; Massimiliano Prete di Sesto Gusto a Torino; Corrado Scaglione della brianzola Enosteria Lipen; dal Trentino ha risposto all'appello lo stellato Alessandro Gilmozzi del ristorante Il Molin, ma anche Matteo Sormani della Locanda Walser Shtuba al confine piemontese con la Svizzera e ancora Franco Virga, recentemente entrato in guida Michelin con Gagini a Palermo.

Il birrificio Tarì a luci spente

Il birrificio Tarì a luci spente

«Da Catania a Palermo per arrivare a Messina, Siracusa e Ragusa e superare lo stretto fino a Roma, Milano, Torino, ma anche Grosseto, Firenze e tante altre città d'Italia - racconta Andrea Graziano - Straordinario anche il sostegno che abbiamo ricevuto da privati, famiglie e tanti produttori, tra cui spicca la singolare iniziativa del birrificio Tarì di Modica, che ha deciso di produrre la birra a lume di candela in segno di protesta. Non mi aspettavo questa risposta così energica. In pochi giorni abbiamo raccolto centinaia di adesioni, oltre a quelle delle associazioni di categoria. È evidente che l'intero settore è allo stremo e per questo abbiamo deciso di far sentire forte la nostra voce nel rispetto della legalità e delle regole».


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Identità Golose