28-12-2021
Foto: Osteria Francescana
Il cenone di Capodanno è, per definizione, qualcosa di speciale, di unico. Un'occasione che tutti desiderano sia memorabile. Ognuno di noi trova il proprio modo per tradurre concretamente tali ambizioni, ma certamente per chi ama la cucina d'autore, per chi si definirebbe un gourmand, un ristorante su cui brillino tre stelle Michelin potrebbe essere una destinazione perfetta.
Cosa offriranno i migliori ristoranti italiani tra pochi giorni? Abbiamo raccolto per voi i menu di sette insegne tristellate, che trovate qui sotto. Alcuni dei ristoranti che hanno ricevuto il riconoscimento più prestigioso dalla Michelin resteranno chiusi: chi per un consueto periodo di riposo, come Uliassi a Senigallia, chi per la scelta di non impegnarsi in un cenone. E' il caso di Reale Casadonna a Castel di Sangro e del milanese Enrico Bartolini al Mudec.
Molti altri invece accoglieranno i propri clienti con la promessa di un percorso di degustazione che unisca l'esclusività e la raffinatezza dell'occasione, con il desiderio di gioiosa convivialità che deve accendere una serata di festa. Ecco dunque cosa troveranno i fortunati commensali nei loro piatti.
DA VITTORIO - Brusaporto (Bergamo) - Enrico e Roberto Cerea
400 euro a persona, vini e bevande escluse ENOTECA PINCHIORRI - Firenze - Annie Feolde con Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina
380 euro a persona, vini e bevande escluse, a parte un brindisi con Champagne Gosset LE CALANDRE - Rubano (Padova) - Massimiliano Alajmo
450 euro a persona, vini e bevande escluse LA PERGOLA del Rome Cavalieri - Roma - Heinz Beck
1300 euro a persona, con abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola OSTERIA FRANCESCANA - Modena - Massimo Bottura
1000 euro a persona PIAZZA DUOMO - Alba (Cuneo) - Enrico Crippa
500 euro a persona vini e bevande escluse, 850 euro con abbinamento vini ST HUBERTUS del Rosa Alpina - Badia (Bolzano) - San Cassiano - Norbert Niederkofler
480 euro a persona vini e bevande escluse, 780 euro con abbinamento vini
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
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Per qualche giorno ci possiamo allontanare dai pensieri quotidiani, per scaldarci in un momento di pausa e di affetti, senza per forza fare l’analisi sensoriale di quello che abbiamo nel bicchiere. Usiamo la nostra arma migliore: il sorriso
Quattro Champagne, una cantina armena e sei italiane, per la precisione una piemontese, una laziale, una umbra, una lombarda, dell’Oltrepò, e due trentine, compreso quel Giulio Ferrari Riserva del Fondatore che Mauro Lunelli lanciò per la prima volta nel 1972, mezzo secolo fa. Buon tutto a tutti!