Capodanno a tre stelle: i menu di San Silvestro di sette eccellenze della cucina italiana

Da Vittorio, Enoteca Pinchiorri, Le Calandre, La Pergola, Osteria Francescana, Piazza Duomo, St.Hubertus: tutti i piatti pensati per dare il benvenuto al 2022

28-12-2021
Foto: Osteria Francescana

Foto: Osteria Francescana

Il cenone di Capodanno è, per definizione, qualcosa di speciale, di unico. Un'occasione che tutti desiderano sia memorabile. Ognuno di noi trova il proprio modo per tradurre concretamente tali ambizioni, ma certamente per chi ama la cucina d'autore, per chi si definirebbe un gourmand, un ristorante su cui brillino tre stelle Michelin potrebbe essere una destinazione perfetta.

Cosa offriranno i migliori ristoranti italiani tra pochi giorni? Abbiamo raccolto per voi i menu di sette insegne tristellate, che trovate qui sotto. Alcuni dei ristoranti che hanno ricevuto il riconoscimento più prestigioso dalla Michelin resteranno chiusi: chi per un consueto periodo di riposo, come Uliassi a Senigallia, chi per la scelta di non impegnarsi in un cenone. E' il caso di Reale Casadonna a Castel di Sangro e del milanese Enrico Bartolini al Mudec.

Molti altri invece accoglieranno i propri clienti con la promessa di un percorso di degustazione che unisca l'esclusività e la raffinatezza dell'occasione, con il desiderio di gioiosa convivialità che deve accendere una serata di festa. Ecco dunque cosa troveranno i fortunati commensali nei loro piatti.

DA VITTORIO - Brusaporto (Bergamo) - Enrico e Roberto Cerea

Arachide, cavolfiore e caviale
Ceci shakerati, Patanegra e nuvola di foie gras
La nostra giardiniera
Patata sfogliata, salmone affumicato e crema acida 
Carciofi alla giudia e salsa tamari
Tacos di ricotta e caviale Beluga 
Tarteletta e ricciola
Scamponi al vapore
Tartare di manzo in sfoglia e tartufo nero
Terrina di foie gras, fichi e pan brioches
Crostone di pane, pancetta 48 mesi, cipolle rosse 
Il baccalà marinato
Crema di polenta bianca
Pithiviers di verdure
Raviolo del plin, robiola ai tre latti, mais e tartufo 
Musetto di maiale e lenticchie di Castelluccio
Villaggio di Natale

400 euro a persona, vini e bevande escluse

ENOTECA PINCHIORRI - Firenze - Annie Feolde con Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina

Aragosta, mela cotogna e fegato grasso     
Cardi, spuma tiepida di burro alle nocciole e ricci di mare     
Lenticchie croccanti, anguilla laccata al miele e ristretto di cavolo rosso     
Spaghettini alla chitarra con capperi, limone e acciughe su zuppetta di scorfano.     
Triglia, carciofo e coniglio     
Gnocchi di patate arrostiti, cime di rapa, lingua di vitello alla brace e tartufo bianco     
Dattero, zucca agretto di Montevertine     
Capriolo, cren, sedano rapa arrosto e mandarino     
Verza ripiena di cotechino di Mora Romagnola in brodo di tamarindo e olive     
Bianco Natale     

380 euro a persona, vini e bevande escluse, a parte un brindisi con Champagne Gosset

LE CALANDRE - Rubano (Padova) - Massimiliano Alajmo

Menu completamente a sopresa

450 euro a persona, vini e bevande escluse

LA PERGOLA del Rome Cavalieri - Roma - Heinz Beck

Ostrica con mojito di carciofi
Gambero rosso su avocado con tapioca al lemongrass e lime
Ricciola marinata con sedano rapa e tartufo nero
Tortellini ripieni di pastinaca con estratto di funghi ossidati, mandorle e tartufo bianco d’Alba
Cavolfiore grigliato con caviale e foglie di cappero
Rombo al curry di montagna con hummus di noci e bieta
Scaloppa di fegato grasso d’anatra, zucca cotta nella creta, maionese
di porro affumicato, castagne, salsa di caffè d’orzo e liquirizia
Capriolo su consistenze di carote e cardamomo
Dessert di San Silvestro

1300 euro a persona, con abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola

OSTERIA FRANCESCANA - Modena - Massimo Bottura

Mini tacos di gamberi rossi
Caipirinha calda e fredda
Fish and Chips on the Beach 

Comtes de Champagne magnum Taittinger 2004
Pink Russian - Anguilla alla brace, caviale, creme fraîche, brodo acido di shiso, lamponi e rapa rossa 
Trebbiano d’Abruzzo Valentini 2014
Midnight in Tokyo - Soba tiepida di grano saraceno, pesto mediterraneo e baccala 
Trebbiano d’Abruzzo Valentini 2014
Black Pepper Lobster - Astice in salsa leggera al pepe in stile singaporiano 
Ribolla Gialla Gravner 2011
La Vie en Rose - Spugnole ripiene di cotechino in brodo acido di prugne e rose 
Riesling Molitor 1989
Clamgyetang - Dumpling di maiale e vongole, zuppa di pollo e tartufo bianco 
Valpolicella dal Forno 2010
Anatra Certosino - Petto d’anatra in salsa di agrumi e spezie 
Valpolicella dal Forno 2010
Mooncake - Cosce d'anatra, frutta secca, foie gras e tartufo nero 
Omaggio a Marcello Mastroianni
Gugutsa's Hat - Ricotta e ciliegie 
Picolit Marco Sara 2013
Panettone e lenticchie - Crema leggera di arancia e lenticchie 
Champagne Grand Cru Pierre Legras

1000 euro a persona

PIAZZA DUOMO - Alba (Cuneo) - Enrico Crippa

Canapè di benvenuto
Cuscino di trota affumicata, gel di furikake
Ricordo di un takoyaki
Bijoux del contadino
Arlette di soma d’aj
“Occhio” di caviale

Champagne brut rose’ N.V. Nomine’ Renard
Capesante, lime e pepe verde
Berncasteler Doctor riesling spätlese Auction 2015 Dr. Thanisch
Scampo, topinambour e liquirizia
Matelote di rana pescatrice

Chassagne Montrachet 2018 Fontaine Gagnard
Costolette d’agnello “mille e una Notte”
Risotto alla toma di Saronsella, Champagne, ragout alla Cavour, tartufo bianco e nero

Chambolle Musigny 1er Cru Les Charmes 2017 Laurent Ponsot
“Caldi” ravioli in brodo
Sabbie di sopra il bosco 2012 Nanni Cope’
Anatra alla Rossini
Barbaresco Bricco Asili 2008 Ceretto
Croccante di semi di zucca e Malghesino
Arancia, mandorla e caffè
Panettone della tradizione, crema soffiata al moscato

Moscato d’Asti Vite Vecchia 2015 Ca d’Gal
…Cotechino & lenticchie…
Brindisi al nuovo anno: Champagne Brut Blanc de Blancs 2012 Delamotte

500 euro a persona vini e bevande escluse, 850 euro con abbinamento vini

ST HUBERTUS del Rosa Alpina - Badia (Bolzano) - San Cassiano - Norbert Niederkofler

Aperitivo nella lobby di Rosa Alpina – Partner Hotel di Aman con Champagne e canapé dalle 19:00 alle 20:00
Scalogno in crosta, caviale e zabaione
Salmerino, crauti e speck
Risotto alla zucca, funghi e tartufo nero pregiato
Cappelletto di coda di bue, brodo di cappone e liquirizia
Agnello della Val d'Isarco
Costicina di agnello al fieno
Fungo
Buchteln e gelato

480 euro a persona vini e bevande escluse, 780 euro con abbinamento vini


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