27-08-2021
La pappa al pomodoro in versione estiva, una specialità stagionale del ristorante Masolino a Panicale in provincia di Perugia
Possiamo avere a disposizione tutti i mezzi di comunicazione del mondo, ma niente sostituisce lo sguardo dell’essere umano. Ci sono luoghi, poi, che lo sguardo sanno conquistarlo in maniera totalizzante, e che lasciano ricordi indelebili alle papille gustative e all’apparato olfattivo. Luoghi magici come Panicale, per esempio. Perché tutto parte da qui, Panicale, uno dei borghi più belli d’Italia, appoggiato su una collina da cui si gode una vista splendida, in terra orgogliosamente umbra ma a una distanza veramente minima dal confine toscano. Un borgo che in pochi metri quadrati, intorno alla deliziosa piazzetta Umberto I, raccoglie tre ristoranti da segnarsi: il più noto, Lillotatini, l’outsider Il Gallo nel Pozzo e appunto Masolino, un gioiello del posto.
Uno scorcio di una delle sale del ristorante, strutturato su più livelli
Il panorama sulla valle umbra circostante
E così, dopo essersi deliziati con la bellezza del luogo e il profumo di ciò che passa dinanzi, arriva l’ora di degustare. Sulla carta c’è il meglio che questa regione possa offrire, senza esagerare: pasta fatta in casa (come gli strangozzi locali), i migliori tagli di carne umbra e toscana, cacciagione e qualunque tipo di ragù. Ma anche proposte alternative che conquistano al primo assaggio. Per esempio, la pappa al pomodoro nella sua versione estiva, viene realizzata con prodotti di alta qualità, mentre tra gli altri antipasti sorprende la fantasia di carciofi: un tortino e un carciofo brasato, sorprendenti per fragranza e dolcezza.
Fantasia di carciofi, ovvero lo sformato e i carciofi brasati. Uno degli antipasti proposti in carta
Cheesecake di Fassona: crumble croccante di pane al sesamo, formaggio fresco locale e tartare di Fassona Masolino è un posto dove l’amore per la cucina tocca vette elevate, un sentimento serbato sia dalla squadra che vi lavora, sia da parte dell’ospite che può uscire insoddisfatto in un solo caso: entrare in un posto che piace a tutti con qualche preconcetto, solo per smontarlo e criticarlo. Ma tutto questo non conta. Conta piuttosto la garanzia di una cena squisita (a un prezzo competitivo) in un posto come ne restano pochi. Un indirizzo che, tra le altre cose, offre la possibilità di scegliere tra numerose proposte in cantina, ricca al pari della cucina. La carta dei vini, infatti, annovera etichette di tutte le regioni italiane, ed è aperta a tutte le tasche, offrendo anche la possibilità di concedersi qualche mezza bottiglia di valore per chi, preso da scrupoli di coscienza, si ricorda che non alloggia a Panicale e deve guidare per rientrare.
Cheesecake di Fassona: crumble croccante di pane al sesamo, formaggio fresco locale e tartare di Fassona
ALBERGO RISTORANTE MASOLINO Via del Filatoio 4 06064 Panicale (Perugia)
Telefono 075-837151 www.masolino.it info@masolino.it
Prezzo medio di un pasto completo (vini esclusi): 50 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Enzo “Charles” Palladini (Milano, 1965) è un giornalista della redazione sportiva di Mediaset dal 2002 dopo una lunga permanenza al Corriere dello Sport-Stadio. Una vita in 4 f: Family, Football, Food (& drink), f…. rock music
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