07-01-2021
La nuova sede del ristorante Marzapane, via Flaminia 64, Roma. Primo servizio previsto, venerdì 15 gennaio
Tra zone rosse e arancioni, nei prossimi giorni si aprono anche spiragli gialli e bianchi per tornare finalmente a sedere a tavola in molte regioni d'Italia, anche solo per il turno di pranzo. Una buona occasione, per noi, per anticipare i testi di alcune tra le tante insegne novità che popoleranno la Guida ai Ristoranti di Identità Golose, edizione 2021, in rampa di lancio nelle prossime settimane (presto vi diremo il giorno esatto). Oggi cominciamo con 3 insegne: una importante che cambia sede a Roma e due vere e proprie novità, in Emilia Romagna e Marche. Altre seguiranno. Buona lettura (G.Z.)
Marzapane (via Flaminia 64, Roma, telefono +390664781692) L'insegna romana che tanto bene ha fatto nell'ultimo biennio con Francesco Capuzzo Dolcetta alla guida della brigata di cucina, torna con due belle novità: a partire da gennaio 2021, il menu porterà la doppia firma dello chef e del suo migliore amico, Guglielmo Chiarapini, ex executive chef di Caino. Una coppia complementare che assicura continuità alla filosofia culinaria del ristorante, proponendo piatti apparentemente semplici dal punto di vista visivo ma che una volta giunti al palato esprimono tutta la loro complessità per quel che concerne tecniche e cotture. Soprattutto, Marzapane cambia sede: da gennaio la “nuova casa” sarà in via Flaminia, una struttura che consentirà una evoluzione del format. Al piano terra un bancone da 8 posti per osservare il lavoro della cucina con la nuova e bellissima brace che porterà a puntare su fuoco, fumo e fiamme nelle nuove proposte gastronomiche. Al primo piano la sala da poco più di venti posti e in chiusura la terrazza che da maggio permetterà di ospitare altri 20 clienti per far vivere una nuova esperienza. La meticolosa opera di ricerca e selezione delle materie prime condotta dagli chef e da Mario Sansone, patron del locale che gestirà la sala con la new entry Tommaso Viggiani, consentirà ancora di strutturare abbinamenti e main course molto intriganti, un'alternanza di ingredienti e consistenze che unita a un ricorrente gioco di temperature consente di sorprendere costantemente i clienti. L'amore di Francesco per i primi e quello di Guglielmo per le carni assicurano una costante qualità all'intero percorso di degustazione, un'esperienza gastronomica che comprende ogni tipo di elemento, dalla carne al pesce, passando per la pasta e i vegetali. Luca Sessa
Il bancone di Apelle a Ferrara. Prima possibile apertura: sabato 16 gennaio
Attico sul Mare, Grottamare (Ascoli Piceno). Prossimo servizio: sabato 16 gennaio
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
Cavatelli alla Quintessenza di mare è il Piatto della bella stagione di Tommaso Melzi, chef del ristorante Attico sul mare, a Grottammare (Ascoli Piceno)
La palazzina, in via Flaminia 64 a Roma, che ospita il ristorante Marzapane
Lo chef Francesco Capuzzo Dolcetta e il patron Mario Sansone: insieme per due sere a Milano per presentare la cucina di Marzapane