26-03-2020
Enrico Bartolini e Paolo Marchi in diretta su Instagram. I prossimi ospiti dell'appuntamento delle 16 saranno: venerdì 27 marzo Federico Quaranta, sabato Franco Pepe e domenica Alessandro Pipero
«Sono a casa, a Milano, in isolamento come tutti». Sorride con la consueta calma e serenità Enrico Bartolini, ospite dell'appuntamento con le interviste di Paolo Marchi in diretta, ogni giorno alle 16, sul canale Instagram @identitagolose. Lo chef più stellato d'Italia, in isolamento casalingo come tutti noi, ha condiviso pensieri, riflessioni e racconti, di cui vi proponiamo un estratto, con l'ideatore e curatore di Identità. Partendo proprio dalle sue abitudini casalinghe di questi giorni, in particolare ai fornelli.
«Certamente mi piace cucinare a casa, non come al ristorante ovviamente. Anche perché a casa ho la fortuna di non avere nessuno che mi sfila le padelle di mano, dicendomi "lasci chef, che faccio io". Il primo giorno di isolamento ho fatto il pollo fritto: una cosa particolare per me, che non friggo quasi mai, ho proposto pochissimi fritti nei miei menu in questi anni. In questo caso ho interpretato il fritto con uno stile più orientale che italiano, con più amidi e meno farina, mi sono divertito e i miei bimbi l'hanno apprezzato molto. Oggi invece mi sono lanciato in uno spaghetto al pomodoro, cercando il pomodoro migliore che potessi trovare, visto che non è ancora la stagione migliore, un basilico dignitoso, un olio buono, un leggero soffritto: un'altra preparazione che nella mia cucina uso il meno possibile. Al ristorante infatti il sofffritto cerco di evitarlo: è una via facile per ottenere golosità, ma ci sono altre tecniche per ottenere la medesima golosità, senza usare grassi a inizio cottura. Non sono vietati, ovviamente, ma potendo farne a meno è meglio».
Con Sebastian Ferrara, direttore di sala e sommelier di Enrico Bartolini al MUDEC
Con Remo e Mario Capitaneo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia