30-08-2017
Tavolo con vista sulla campagna a La Trota di Rivodutri
In queste settimane su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi andiamo sull'Appennino (e dintorni), a cavallo tra Umbria e Lazio...
EAT OUT - via Eremo delle Carceri 1°, Assisi (Perugia), +39 075 813163, eatoutosteriagourmet.it Se vi aspettate accuratezza nella scelta della materia prima, Eat Out è il posto che state cercando. Una vera e propria osteria gourmet, nella quale il menu rimane sospeso in un'evoluzione continua, alla ricerca del prodotto fresco di qualità e senza statici canoni di presentazione. La tartare di chianina Biondini, con spuma di parmigiano, cipolle in agro e rucola spontanea descrive bene l'attenzione che lo chef Nicolas Bonifacio presta alla sostanza di ciò che offre, senza tralasciare la cura estetica del piatto. Leggi l'intera recensione di Benedetta Calagreti
TRIPPINI - via Italia 14, Baschi (Terni) - Civitella del Lago, +39 0744 950316, trippini.net «Peppe, faccia dritta, faccia allegra, sua moglie, bassa, tracagnotta, tira paziente la sfoglia e sul fuoco di olivo e di quercia, gira, di castrato, la fetta larga, la serve in tavola, tenera e indifesa, la figliola. Subito la saletta squallida prende vena, s'accende. Si fa degna di quel panorama sul lago». Queste parole furono scritte nel 1967 nella sua Guida Gastronomica da un certo Veronelli. La citazione del sommo Luigi campeggia ancora oggi all'ingresso del ristorante Trippini: una poetica inimitabile, che abbiamo il dovere di citare, per ricordare che qui, da Trippini, si fa eccellenza gastronomica sostanzialmente da sempre. Da allora è cambiato tutto per carità, tranne forse il panorama, ancora intatto e magnifico. La cucina, oggi affidata a Paolo Trippini, è moderna, accattivante, elegante. Leggi l'intera recensione di Bruno Petronilli
VILLA RONCALLI - viale Roma 25, Foligno (Perugia), +39 0742 391091, villaroncalli.com La critica a questa insegna è una e una sola: l'attesa eccessiva. Osservazione che condividiamo in pieno. L'uscita lenta dei piatti ci può stare ma qui, a volte, è davvero eccessiva. Non dite che non vi avevamo avvertito. Poi non c'è chi, una volta portato alle labbra il primo boccone non trovi il sorriso e più o meno tutti sussurrano la stessa frase: certo, valeva la pena di aspettare. Oddio, non aspettatevi fuochi di artificio, spericolatezza, fantasia sfrenata, giochi di parole, innovazione. E nemmeno giovani chef rampanti o maitre scoppiettanti. Qui tutto è soft, comprese le due belle, eleganti sale del ristorante. Leggi l'intera recensione di Claudio De Min
Giancarlo Polito
I SETTE CONSOLI - piazza Sant'Angelo 1, Orvieto (Terni), +39 0763 343911, isetteconsoli.it Naviga solido, senza mai un momento di stanchezza I Sette Consoli. Scriviamo da ormai due decenni di questo ristorante e ancora non ci siamo stancati. In passato le parole chiave che abbiamo usato per spiegare questo fenomeno di prodigiosa eccellenza sono state passione, tenacia, professionalità. Questa volta ne mettiamo un’altra in cima a tutte: equilibrio. La proporzione e l’armonia che regnano ai Sette Consoli sono le costanti che dominano da sempre ogni aspetto di questo meraviglioso rifugio gastronomico. La cucina umbra è fiera e ribelle, ricca ed esuberante. A volte ti scappa di mano, tenerla a freno è un mestiere difficile. Sono necessarie capacità e tecnica, ma soprattutto palato e gusto. Anna Rita, Mauro, Chiara e Serena le hanno tutte quelle qualità. Leggi l'intera recensione di Bruno Petronilli
Vista panoramica dal Gradale
LA PAROLINA - via Giacomo Leopardi 1, Acquapendente (Viterbo) – Trevinano, +39 0763 717130, laparolina.it La grande cucina italiana è per tradizione di provincia, spesso nascosta (o meglio, custodita) in piccoli borghi. Anche in questo caso, dunque, possiamo abusare dell'espressione "vale il viaggio" a proposito dell'accogliente casa-ristorante di Iside De Cesare e Romano Gordini, con una sala curata e rilassante e una vista maestosa sulla valle. Se possibile, conviene anche fermarsi per la notte e assaporare il silenzio del luogo e l'ottima prima colazione servita in camera. È tra questi boschi del viterbese, sul confine con Toscana e Umbria, che Iside raccoglie le erbe spontanee e i funghi porcini e dispone di altri eccellenti prodotti locali, come le nocciole o la cacciagione, con cui creare piatti consistenti e raffinati, mai banali, dove però non mancano divagazioni extraterritoriali. Leggi l'intera recensione di Federico De Cesare Viola
Salvatore Tassa
AMINTA RESORT - via Trovano 5, Genazzano (Roma), +39 06 9578661, amintaresort.it La parola "resort" spiazza e in fondo depista. Questo è un luogo di campagna profonda, di orti e di grilli, lontana dalle piste sempre battute e dai cliché delle gite fuori porta, un luogo familiare e rilassato che molto deve alla personalità semplice ma arguta di Marco Bottega, ancor giovane ma con un curriculum carico di glorie e in più una frequentazione televisiva che ha giovato alla sua comunicativa senza però gravarlo di spocchia. Il ristorante è immerso nel verde e appena arrivi capirai che non sarà un'esperienza frettolosa e sciatta. Qui Bottega persegue la sua idea di cucina lasciando che siano il catering e i ricevimenti a far cassa. Leggi l'intera recensione di Andrea Cuomo
L'Antonello Colonna di Labico
LA TROTA - via S. Susanna 33, Rivodutri (Rieti), +39 0746 685078, latrota.com La cucina dei fratelli Serva ha qualcosa di alchemico. E, così come uno degli obiettivi principali degli antichi alchimisti era quello di trasformare il piombo in oro, la scommessa di Sandro e Maurizio Serva è stata quella di conquistare i palati degli avventori con piatti raffinati, gustosi ed equilibrati partendo da una materia prima considerata tra le più povere ed ostiche della cucina, il pesce d'acqua dolce. Da sempre desiderosi di proporre alla clientela qualcosa che andasse oltre la pur buona cucina tradizionale, per diverso tempo si sono ritrovati a dover mediare tra il loro modo di sentire e il palato dell'avventore medio, poco avvezzo alle novità. Leggi l'intera recensione di Passione Gourmet
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose