13-05-2016
Tre degli chef promotore de LeAlture: da sinistra, Davide Botta, Leandro Luppi e Alberto Basso. L'evento è organizzato per raccogliere fondi che dovranno finanziare una borsa di studio per studenti dell'Alberghiero, intitolata alla memoria di Stefano Leonardi, socio e amico di Basso
Alta cucina per una giusta causa: bontà al quadrato, insomma. Vi abbiamo raccontato nel recente passato la storia del ristorante 3Quarti di Grancona, sui Colli Berici. Una storia agrodolce, come certi piatti; gran tavola, quella dello chef Alberto Basso, che nasce però dal dolore, oltre che dalla passione: il 18 aprile 2015 il suo socio, amico e collega di sempre, il giovane Stefano Leonardi, se ne andava per sempre, all’improvviso.
Basso da allora ha voluto onorare lo scomparso proseguendo con l’avventura, i 3Quarti appunto, che avevano intrapreso assieme. Ma voleva fare anche di più. Nasce così LeAlture, evento fortemente voluto da Basso per ricordare in modo festoso e positivo Stefano e per raccogliere fondi da destinare alla creazione di una borsa di studio per sostenere il percorso formativo di un giovane chef del territorio.
Il castello di Grancona
La giornata inizierà alle 16 con un momento dedicato a bambini e famiglie: la merenda con gli chef. Protagonisti i 4 chef de LeAlture (Basso, Dal Degan, Luppi, Botta) che proporranno due merende dolci a confronto con altrettante varianti salate. Dalle 18, i piatti dei dodici chef in abbinamento a vini e birre artigianali, con in sottofondo musica dal vivo per creare la giusta atmosfera di festa e di divertimento. Chiusura prevista per le ore 23.
Gli otto chef protagonisti della cena di gala
Ma perché LeAlture? La scelta del nome dell’evento nasconde una profonda riflessione sul significato e sugli obiettivi dello stesso. LeAlture rimanda ovviamente a un territorio geografico, quello dei Colli Berici, ma ha un significato più introspettivo. LeAlture significa anche saper guardare l’orizzonte, avere una vista panoramica, andare alla fonte. Saper vedere e immaginare orizzonti gastronomici alternativi, distinguendosi ed elevandosi armoniosamente dal contesto in cui ci si colloca.
Alberto Basso e Stefano Leonardi
Il ricavato dell’evento servirà a finanziare la creazione di una borsa di studio per sostenere il percorso formativo di un giovane e meritevole chef del territorio, individuato da una giuria di importanti chef tra i candidati che ogni istituto alberghiero regionale potrà indicare a propria discrezione. Grazie alla collaborazione dell’Università del Gusto - Centro Formazione Esac di Confcommercio Vicenza, la giornata di “prove pratiche” sarà svolta nella struttura formativa di Creazzo (Vi). Al termine di questa giornata, la giuria individuerà il giovane chef la cui formazione sarà sostenuta da LeAlture, in ricordo e in nome di Stefano Leonardi.
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A cura della redazione di Identità Golose