01-09-2022
Andrea Leali porterà questo splendido menu a Identità Golose Milano martedì 6 settembre, in abbinamento ai vini del Consorzio Garda DOC: per prenotare il vostro tavolo, andate sul sito ufficiale dell'Hub
E' con grande piacere che vi annunciamo la prima delle tantissime serate speciali che Identità Golose Milano ospiterà nelle sue sale in questa nuova stagione, ripartita giovedì 1 settembre (qui la presentazione del programma completo delle prime settimane). Non solo: si tratterà anche dell'inizio di un ciclo di appuntamenti che porteranno nell'Hub internazionale della gastronomia storie di grande valore, ispirati professionisti e momenti di approfondimento.
Parliamo infatti dell'inizio della collaborazione tra Identità Golose, Regione Lombardia e Ascovilo - Associazione Consorzi Tutela Vini Lombardi: l’obiettivo di questa serie di cene sarà promuovere e valorizzare i vini, le eccellenze e i grandi chef dei territori lombardi. Con Vini e chef della Lombardia, settimana dopo settimana, ospiteremo le storie di eccellenza dei produttori associati ai Consorzi lombardi, per abbinare poi le loro produzioni enoiche ai piatti di affermati chef del territorio lombardo, che a loro volta ci presenteranno, nelle loro creazioni, prodotti straordinari delle terre lombarde.
Riconosciuta nel 1996, la Doc Garda è nata con lo scopo di valorizzare i vini varietali provenienti dalle produzioni di 10 denominazioni dell’area gardesana, tra la Lombardia e il Veneto. La superficie vitata di questa denominazione è pari a 31.100 ettari, la maggior parte dei quali coltivati in provincia di Verona (27.889) mentre i rimanenti 3.211 ettari si dividono tra le province di Mantova e Brescia.
«Porteremo a Milano alcuni dei nostri piatti più importanti - spiega Andrea Leali - ho voluto costruire un menu che sia un condensato per farci conoscere e comprendere al meglio: sono quindi i piatti che piacciono di più sia a noi, che alla nostra clientela». Ecco quindi il racconto di questo percorso di degustazione, dalle stesse parole di chef Leali.
OSTRICA IN VALTENESI | Ostrica al bbq, olio, olive e scalogno «Si tratta di un'ostrica cotta sulla brace, condita con un olio alla brace d'ulivo, che riceve il tono affumicato grazi all'uso del nocciolo delle olive. Prendiamo i nocciolini da un produttore vicino a noi, che denocciola le olive, così noi ne usiamo alcuni per affumicare l'olio. Con quest'olio condiamo l'ostrica, la passiamo la brace e la serviamo su un pesto crudo di olive, scalogno e limone».
Spaghettino tiepido, grasso e polvere di sarda, limone e bottarga di merluzzo «E' un formato di spaghetto molto sottile, che viene cotto in un fumetto di pesce d'acqua dolce. Poi viene mantecato con un burro acidulo tagliato con il grasso delle sarde che otteniamo dalla cottura delle sarde in forno, a teglia chiusa. Concludiamo il piatto con della bottarga di merluzzo, che è più delicata e quindi si avvicina maggiormente alle note lacustri dello spaghetto, e del limone».
LIMONE GARDESANO | Cremoso al limone, panna dei suoi fiori e delle sue foglie «Questo piatto è molto rappresentativo della nostra cucina e per certi versi potremmo presentarlo anche come un esercizio di stile, anche se è soprattutto un buon dolce. E' espressione di una pasticceria moderna, non troppo classica. Partiamo da una lemon curd di limone molto soffice e molto carica di limoni, perché usiamo quasi 30 limoni per chilo di prodotto, che viene posata su una sottile sfoglia di frolla, sempre aromatizzata al limone e cotta con una parte di foglie di limone macinate. Tutto attorno c'è della panna infusa alla zagara e alla foglia di limone. Sopra c'è una cialdina di zucchero croccante, ricoperta totalmente da una polvere bicolore, ottenuta dall'albedo, che passiamo in forno, bruciamo ed essicchiamo, e dalle foglie di limone, anche queste essiccate e macinate».
Andrea Leali porterà questo splendido menu a Identità Golose Milano martedì 6 settembre, in abbinamento ai vini del Consorzio Garda DOC: per prenotare il vostro tavolo, andate sul sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Pura energia Roberto Conti assieme alla brigata di Identità Golose Milano, lo scorso 13 novembre in occasione dell'ultimo appuntamento con la serie di cene, Vini e Chef della Lombardia
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti