13-12-2021
Alfio Ghezzi, chef di Senso e Bistrot al Mart di Rovereto (Trento) e dell’hotel Eala a Limone sul Garda (Brescia). Cucinerà a Identità Golose Milano mercoledì 15 e giovedì 16 dicembre. Per prenotare, clicca qui. Foto Brambilla/Serrani
«Con Andrea ci siamo conosciuti alla prima edizione di Identità Golose al MiCo di via Gattamelata (2009, ndr), quando lavoravo con Andrea Berton. Lui era seduto fuori dall’aula con un piede poggiato al muro. Ci siamo presentati e il giorno dopo è venuto al Trussardi alla Scala e raccontare i suoi mieli. Era curioso che due trentini come noi si fossero conosciuti solo a Milano. Ci vedevamo poco ma è sempre stata un’amicizia profonda, priva di maniera o formalismi. Su molte cose, la vedevamo allo stesso modo». Il menu che Alfio Ghezzi cucinerà mercoledì e giovedì all’Hub di via Romagnosi è un omaggio all’apicoltore Andrea Paternoster, scomparso per un incidente stradale nell’aprile scorso. Una relazione decennale, raccontata poche settimane fa dallo stesso Ghezzi in una lezione a tre, accanto a Corrado Assenza e Massimiliano Alajmo. Il menu permetterà di assaggiare quella stessa Antologia, etimologicamente «raccolta di fiori», un significato che si addice molto bene al lavoro enorme seminato da Andrea e oggi dalle figlie Francesca e Elena di Mieli Thun. «Il miele, anzi, i mieli come specificava giustamente Andrea, non devono mai prevaricare sugli altri elementi di un piatto ma dare loro enfasi, amplificarli», dà il senso del percorso Ghezzi, «I mieli generano un tono, un acuto che però non è mai dominante. Ab biamo lavorato molto sulle trame di acido e dolce, dolce e sapido. Noi cerchiamo sempre di fare una cucina che detti una sintonia tra gli ingredienti. Toni da intrecciare in un equilibrio generale di fondo. Con questo pensiero abbiamo dato vita al menu che segue».
La composizione antologica di Alfio Ghezzi presentata al congresso di Identità Milano 2021.foto Brambilla/Serrani
Andrea Paternoster (1966-2021)
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Feral è una linea di bevande fermentate a base di barbabietola rossa e rapa bianca, rigorosamente made in Trentino
Crediti fotografici @Manuel Righi
Da sinistra, Gianluca Pittigher al timone della cucina di InAlto Alfio Ghezzi Dolomites, nel cuore delle Dolomiti, la nuova insegna di Alfio Ghezzi (al centro) chef del ristorante Senso a Rovereto (Trento), mentre Marco Donazzolo (a destra dello chef Ghezzi) ricoprirà il ruolo di Restaurant Manager
Akio Fujita e Alfio Ghezzi a Identità Golose Milano - Il prossimo appuntamento con la rassegna Vini e chef della Lombardia è il 27 settembre con il Consorzio Garda DOC e gli Chef Saulo Della Valle e Mirco Bosio de L'Osteria H2O di Moniga del Garda (Brescia). Per prenotare il tuo tavolo clicca qui