26-09-2020
«Nato 1983 a Ortona, in provincia di Chieti, frequenta prima la scuola alberghiera a Termoli, poi con il fratello Antonio, decide di ricavare uno spazio alla pasticceria di famiglia che mamma Antonietta e papà Domenico avevano aperto negli anni Settanta quasi a ridosso del mare di San Salvo Marina», scrive Massimo Di Cintio su queste pagine di Nicola Fossaceca.
E ancora Di Cintio, sulla cucina che propone nel suo ristorante Al Metrò di San Salvo (Chieti) , aperto nel 2002 partendo da quello spazio nella pasticceria di famiglia: «Con determinazione e caparbietà, superando la ritrosia di vacanzieri da menù turistico e prezzo fisso, hanno affermato il loro modo di fare cucina e accoglienza, rinunciando alla ridondanza di cotture lunghe per preferire quelle espresse e minimali e al servizio mordi e fuggi. Una cucina marinara provocatoria che finisce in due percorsi degustazione che giocano su una linea di contrasti schietti e delicati, che guardano tra oriente e occidente e si insinuano nell'entroterra abruzzese, fino ad arrivare ai dolci che richiamano con nostalgia l'infanzia giocata a diventare grandi».
Entrée: Arancino di riso e ventricina del Vastese «Inizieremo la cena con un assaggio di uno dei sapori più tipici del mio territorio. La ventricina è una specialità molto amata dalle mie parti e ho voluta usarla in questa mia interpretazione dell'arancino di riso».
Arancino di riso e ventricina del Vastese
Triglia in skapece espressa, salsa agrodolce al miele
Pescatrice millefoglie di patate e aglio rosso del Fucino fermentato «Anche la pescatrice l'ho scelta perché per noi in Adriatico è uno dei pesci più apprezzati e utilizzati, sia nelle grigliate che al forno. Poi ho deciso di usare questo aglio particolare, che mi ha proposto un produttore abruzzese per farlo conoscere. Oggi l'aglio nero lo troviamo in molte cucine anche in Italia, e mi piace molto poter usare un aglio rosso fermentato che nasce in Abruzzo. Conferisce una nota leggermente rustica, classica dell'aglio, ma delicata, equilibrata, ottima per accompagnare la pescatrice che viene cucinata alla brace».
Nicola Fossaceca sarà a Identità Golose Milano da mercoledì 30 settembre a sabato 3 ottobre. Per prenotare un tavolo, visitate il sito ufficiale.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti